一生只做兩件事 一片丹心獻麥田——緬懷中國科學院院士、小麥遺傳育種學家莊巧生

5月12日,我國著名小麥遺傳育種學家、中國科學院院士莊巧生的遺體在北京八寶山革命公墓火化,享年105歲。

2022-05-12 19:57

2022年全國科技工作者日將推出系列活動弘揚科學家精神

今年5月30日是第六個全國科技工作者日。記者13日從中國科協新聞發布會上獲悉,屆時主題活動將圍繞大力弘揚科學精神和科學家精神,擴大聯系服務覆蓋面,切實為科技工作者辦實事,團結引導廣大科技工作者勇于創新爭先,爭做高水平科技自立自強排頭兵。

2022-04-19 15:08

7位院士接力講!“最奢侈基礎課”,堂堂爆滿

“測繪學概論”,是武漢大學測繪學院歷屆本科新生的基礎課。這門課始自1997年9月,20多年來,寧津生、李德仁、陳俊勇、劉經南、張祖勛、龔健雅、李建成等7位院士先后加入教學團隊。院士們不僅在自己的研究領域做出卓越成就,還用淵博知識、開闊眼界、對測繪專業的深刻見解,激發一代代學子對測繪學的熱愛,獻身祖國測繪事業...

2022-04-19 15:08

新時代戰略科學家從何處來

所謂戰略科學家,就是能夠提出和解決全局性、根本性、前瞻性的科學問題,攻克經濟、社會發展和國家安全的重大科技難關,提出科技未來發展方向、發展思路和發展重點的科學家。如果對應到具體人,就是錢學森、鄧稼先、李四光、袁隆平、華羅庚、陳省身等守望“國之大者”的科學家。

2022-04-19 15:08

“科學家精神教育基地”申報工作啟動 入選標準來了

近日,中國科協、教育部、科技部等七部門印發通知,決定在全社會開展“科學家精神教育基地”建設和服務管理工作。4月13日,中國科協新聞發布會上,相關負責人在回答科技日報提問時,介紹了入選標準和入選教育基地將獲得的“大禮包”。

2022-04-13 20:25

科技戰線上,他們守住了陣地

“再難也要完成黑土地保護的科研任務?!绷簮壅溲芯繂T斬釘截鐵地說。她的陣地,在長春市農安縣陳家店科研示范基地,在黑土地上。

2022-04-04 15:10

“弘揚科學家精神 培育科技后備軍”科技教師沙龍活動舉辦

3月26日,第41屆北京青少年科技創新大賽在北京科學中心舉辦“弘揚科學家精神、培育科技后備軍”科技教師沙龍,重點研討青少年科技創新后備人才培養工作的理論研究、實踐探索。

2022-03-27 16:29

中國科協等七部門攜手推動“科學家精神教育基地”建設

近日,中國科協、教育部、科技部、國務院國資委、中國科學院、中國工程院、國防科工局聯合印發《關于開展“科學家精神教育基地”建設與服務管理工作的通知》。

2022-03-16 20:38

落實科研自主權,科技部等出臺可操作性問答手冊

高校和科研院所制定章程應履行哪些程序?重大科技項目管理“減表”后還需要填報哪些表格?高校和科研院所自主使用橫向經費有哪些政策依據?高校和科研院所科研人員職務科技成果轉化現金獎勵是否納入績效工資總量管理……

2022-03-10 01:17

弘揚科學家精神丨陳家鏞:從不擺架子的學術大家

面對日本的軍事侵略和工業品傾銷,在小學五年級時,他就立志要為中華民族的強盛而努力奮斗;他在冶金技術上另辟蹊徑,一生勇于創新,使我國冶金效率大大提高;作為我國首批博士生導師,他是學生心中平易近人的諄諄長者,循循善誘、誨人不倦。

2022-02-27 19:05
国产97人人超碰cao蜜芽prom