5G汽車人爭造無人車

2022-01-14 16:02:21 來源: 科技日報 作者: 劉艷

科技日報記者 劉艷

為什么越來越多的商界大佬跨界造車?這個問題似乎已經不用回答,因為5G來了,自動駕駛成為新賽道。

就這么簡單嗎?

在科技日報社、世界5G大會、未來移動通信論壇聯合推出的我國首檔通信領域科普節目《通個信》第三期,北方工業大學5G與自動駕駛創新中心主任李萬林教授從5G技術與自動駕駛技術對傳統汽車行業的改變切入,回答了諸多人們關注的自動駕駛疑問。

各路造車新勢力,駛入自動駕駛新賽道,與車有關的商業邏輯發生了怎樣的改變?

李萬林說:“以前我們講車的故事,發動機是關鍵詞,它是造車的門檻,也是卡死躍躍欲試后來者的殺手锏?!?/p>

李萬林特別提到一個數據,傳統汽車有上萬個零部件,5G造車人入場時,零部件有了十幾倍的減少。更關鍵的是,以發動機為驅動力的百年汽車模式迎來了大變革。

李萬林說:“這等于門檻被砍薄,讓造車越來越成為組裝活兒,只要你有錢,就有了入場的底氣?!?/p>

那么,未來的汽車什么樣?

李萬林的回答是:“移動的辦公室、移動的醫院、移動的家……每個造車人編織的未來汽車切入角度不同,所實現的場景大抵如此?!?/p>

“百年前汽車工業起步時,面臨燃油車和電動車兩條路線的選擇,電池技術卡住了電動車,燃油車上道?!崩钊f林說,“百年后,電池技術的進步讓我們可以重拾這個話題,而5G、人工智能、云計算等技術的加持,更增添了我們推動汽車從燃油走向全面智能的信心?!?/p>

當各類APP承載雨后春筍般的應用賦能智能手機,通話就成了手機最基本的功能。而在新造車人的眼里,汽車就是一個大手機,這個行走的APP賦予汽車的增值空間已不止在想象里。

李萬林說:“只要是移動的物體,原則上都可以成為自動駕駛的載體,盡管掃地機器人經常撞墻,它也擁有部分自動駕駛功能。乘用車、大卡車、物流車、拖拉機、危險場所作業的機器人,乃至未來可讓機器跟機器打仗的坦克,自動駕駛都是主要功能選項。開句玩笑話,自動駕駛的‘三蹦子’也未必不能自動駕駛?!?/p>

這個嶄新的行業技術門檻是不是很低?

并非如此,雖然資本找到了新賽道,但不是有錢就能造好車。

李萬林說:“為了實現自動駕駛,堆砌設備到車上是目前業界的路徑之一,直接導致車價昂貴。從我們的測算看,要把現在的自動駕駛技術水平加進20萬元的車里,消費者需要多支付50萬元,這顯然不是一個普惠的用戶場景。將更多的功能及應用承載到云端服務器,為汽車‘減肥’,每輛車的成本就會降很多?!?/p>

李萬林強調,和機械驅動的汽車不同,現在不少汽車里已經跑著諸多處理器,但要實現感知、決策、執行這三個自動駕駛的功能,需要5G網絡、機器人、人工智能、視頻、雷達等諸多技術的協同進步。

“對駕駛員來講,上帝的視角是最好的,無所不見,我們在路邊架攝像頭、激光雷達、毫米波雷達等,都是為了幫助自動駕駛汽車360度無死角感知周圍的場景并通過網絡完成操作執行。因此,車路協同是自動駕駛技術落地相當重要的環節?!?/p>

那么,徹底解放人類駕駛員這個目標現實嗎?

“從自動駕駛的分級看,L0級就是最傳統的汽車,啥都不會,L5級別的車啥都會,人可以在行駛的車里放心睡大覺,但是,這個理想還相對遙遠?!?李萬林強調,目前階段,人類駕駛員依然是主角,自動駕駛更準確地說是輔助駕駛,就是個幫忙的。

盡管前路漫漫,但隨著5G鋪設的網絡底座日趨完善,各路造車人紛紛入場提升技術豐富應用,我國的自動駕駛發展前景可期。

李萬林說:“我國自動駕駛發展水平相對靠前,很多技術領先,道路場景之復雜在全世界少有,這個高難度模式下‘調教’好的車,沒有什么地方不敢開?!?/p>

自動駕駛就是讓車模擬駕駛員,當車像人一樣有了更強大的感知、決策、執行能力,車的安全性、車路協同的重要性、數據的合理使用和管理將是李萬林尤為強調的未來汽車發展的關鍵。

責任編輯: 孫瑩
国产97人人超碰cao蜜芽prom