92歲中科院院士、中科院上海藥物研究所研究員金國章逝世

2019-11-18 14:06:28 來源: 光明日報 作者: 光明日報

金國章 資料圖

中國共產黨黨員、中國科學院院士、中國科學院上海藥物研究所研究員金國章同志,于2019年1月29日因病醫治無效,在上海逝世,享年92歲。

金國章同志1927年6月6日出生于浙江省永康,1947年至1952年就讀于浙江大學理學院藥學系,1952年開始在中國科學院上海藥物研究所工作至退休。2001年當選為中國科學院院士。

金國章院士系統研究了中藥延胡索的神經藥理作用。證實左旋四氫巴馬?。戳_通定)是延胡索的主要有效成分,是多巴胺(DA)受體阻滯劑;發現左旋四氫巴馬丁有鎮痛及安定作用并載入國家藥典,開拓四氫原小檗堿同類物(THPBs)作用于DA受體研究領域,發現左旋千金藤啶堿具有D1激動D2阻滯雙重作用,是第一個雙重作用的安定劑,為抗精神病藥物研究指出了發展新方向。曾獲1964年國家新產品獎、1980年國家教委科技進步獎二等獎、1980年中科院科技成果獎二等獎、1989年及1998年分獲中科院自然科學獎二等獎、1991年國家自然科學獎三等獎、2002年何梁何利獎等。

責任編輯: 陳小柒
国产97人人超碰cao蜜芽prom