追憶袁隆平:他的人生歷程是一部雜交水稻發展史

10日在京舉行的學習袁隆平精神交流會上,包括5位兩院院士在內的我國農業科技界數十名專家學者共聚一堂,追憶緬懷“雜交水稻之父”袁隆平的創新實踐、科學精神和崇高風范,認為袁隆平的人生歷程就是一部雜交水稻發展史;表示要學習、傳承和發揚袁隆平惟實懷真的創新膽識,經邦濟農的家國情懷,團結同輩、提攜后輩的合作態度,...

2021-11-10 23:14

黃旭華: 埋名三十載鑄就深潛重器

中等個頭、頭發花白,講話思維清晰、笑容和藹可親,出現在科技日報記者面前的我國第一代核潛艇總設計師、中國工程院院士、中船重工第七一九研究所名譽所長黃旭華,看上去和一位普通老者并無二致。而這平靜笑容的背后,卻隱藏著一段段驚濤駭浪般的過往。

2019-11-18 10:31

于敏: 驚天事業,沉默人生

“兩彈一星”功勛獎章、國家最高科學技術獎獲得者,國防科技事業改革發展的重要推動者9月17日,于敏的榮譽簿上又添重要一筆——“共和國勛章”獲得者。

2019-11-18 10:31

孫家棟:干航天,一輩子也不會累

從少年時夢想修大橋,到前往蘇聯學習航空發動機專業;從回國之初研制導彈,到與衛星結下不解之緣,孫家棟的人生屢次經歷轉折。但這位中國科學院院士的愛國情懷、報國之心從未改變。

2019-11-18 10:31

李延年:榮譽屬于所有烈士

解放戰爭中,他在冰天雪地的東北和國民黨軍拼過刺刀,在山勢險峻的湘西和土匪“掰過手腕”??姑涝瘧饒錾?,他帶領官兵奪回失守的346.6高地,頂住了敵人多次反撲,被志愿軍總部授予“一級英雄”稱號,榮立了特等功。凱旋之后,他繼續投身國防事業,上世紀70年代來到祖國南疆,從此扎根祖國邊陲。91歲的李延年,共和國勛章獲...

2019-11-18 10:31

張富清:緊跟黨走,做黨的好戰士

無論何時、何地、何境,他都把組織的要求擺在第一位。作為一名有著71年黨齡的老黨員,他精神上追求卓越,物質上毫無所求。他,就是“共和國勛章”獲得者張富清。

2019-11-18 10:31

人民科學家葉培建:讓中國探月工程跨步前行

74歲的葉培建,從事航天已經50多年。從探月工程到逐夢火星,他見證了中國航天的腳步不斷邁向深空。

2019-11-18 10:33

南仁東:夢圓“天眼” 魂歸宇宙

2017年9月,原“中國天眼”首席科學家兼總工程師南仁東因罹患肺癌去世。走前,他實現了奮斗一生的夢想——建一臺世界最大最強的射電望遠鏡。新中國成立70周年前夕,南仁東被授予“人民科學家”國家榮譽稱號。

2019-11-18 10:33

“糖丸爺爺”顧方舟:護佑中國兒童遠離小兒麻痹癥

一粒小小的糖丸,承載的是很多人童年里的甜蜜記憶。但很多人不知道的是,這粒糖丸里包裹著的,是一位“糖丸爺爺”為抗擊脊髓灰質炎而無私奉獻的艱辛故事。

2019-11-18 10:33

屠呦呦: 一提青蒿素眼睛就亮

“這么重要的榮譽,我夠格嗎?組織上同意嗎?”共和國勛章頒發人選公示前,面對前來征求意見的評選組,屠呦呦的反應,是反復確認這些問題。她總說,感謝黨和國家給她這么大的榮譽。盡管已經獲得諾貝爾生理或醫學獎4年,盡管名字近乎家喻戶曉,但屠呦呦依然保持著低調,依然頑強“抵抗”著外界的關注,依然還不習慣成為注目的...

2019-11-18 10:31
国产97人人超碰cao蜜芽prom