青年科學家王興剛:奮斗青春詮釋中國自信

讀博期間,他憑實力奪得2012年度全亞洲唯一的計算機視覺領域“微軟學者”獎;放棄百度、華為、字節跳動等頭部企業的誘人高薪,他選擇站上“三尺講臺”,成為深受學生喜愛的青年教師;他帶領團隊勇闖“高效率視覺目標識別”研發難關,與世界頂尖人工智能研究團隊同臺競技,創造性發明空間稀疏的視覺自注意力模型,為計算機視...

2022-04-11 19:02

扎根軍事一線,為科研工作找準“靶子”

2022-04-15 15:20

疫情來襲科研不停擺 他們堅守實驗室

不能丟下連續培養的細胞模型,動物實驗不能間斷,保障重大攻關不停歇,儀器設備不能沒有人看守維護……當前,上海浦東疫情封控已逾數周,但仍然有一群人,始終堅守在實驗室和公共研發服務平臺。

2022-04-07 19:22

保障科研不停擺,張江復旦國際創新中心青年生力軍在行動

在準封閉管理的復旦,在持續建設中的張江復旦國際創新中心“一計劃兩中心”(“人類表型組”國際大科學計劃、微納電子與量子國際創新中心、腦與類腦智能國際創新中心)運行不輟。推進重大科研項目,攻關“卡脖子”難題,許多80、90后青年科研工作者馬不停蹄。一起來看他們的故事!

2022-04-01 20:59

科研人員提出一種用于生成“又寬又薄”光片的新方法

3月26日,中國科學院深圳先進技術研究院光電工程技術中心李劍平團隊在知名光學期刊Optics Letters上發表最新研究成果。研究團隊提出了一種生成薄而寬的準無衍射激光光片的光瞳掩模優化設計方法。博士后研究員唐城博士為論文第一作者,正高級工程師李劍平博士為通訊作者。

2022-03-26 20:51

1小時識別新冠變異毒株!廣東科研團隊研發快速分型核酸檢測技術

廣東科研團隊研發出的新冠變異株快速分型核酸檢測技術,有望為新冠肺炎疑似患者的快速分流及德爾塔株的精準分型提供有力手段。

2022-03-25 20:52

持續攻關十八載 我國科研人員找到玉米水稻增產秘訣

3月25日,《科學》雜志在線發表了華中農業大學嚴建兵團隊聯合中國農業大學李建生和楊小紅團隊的研究論文,該研究發現玉米KRN2、水稻OsKRN2基因受到趨同選擇并通過相似途徑調控玉米和水稻產量,經過全基因組選擇分析解析了玉米和水稻趨同選擇的遺傳規律。

2022-03-25 18:52

百合護膚!南農科研團隊培育“產業金花”

近日,在占地120畝的南京農業大學八卦洲百合研究與產業化中試基地里,該校園藝學院教授滕年軍正指導研究生開展百合育種、百合新品種性狀評價、百合栽培等研究,基地農民正忙碌著種植百合,為5月即將在這里舉辦的百合文化旅游節做準備。

2022-03-08 13:22

明東:“腦語密碼”破譯者

天津腦科學與類腦研究中心主任、天津大學醫學工程與轉化醫學研究院院長明東就是這個破譯“大腦密碼”的人。他和團隊歷經十幾年的技術攻關,終于實現了我國腦—機接口關鍵技術的突破。在獨立研發、自主可控的路上,明東團隊走在創新的最前列,他們獨立研發的無創腦—機接口技術,保持著迄今3項性能指標最高的世界紀錄。

2019-12-25 16:41

為實現高端制造,他跟著齒輪“轉”了20年

制造出高端齒輪,改變我國高端齒輪產品大量依賴進口的現狀——為了實現這一目標,曹華軍已在機床及機械傳動領域潛心研究了20年。這位重慶大學機械工程學院教授研發出的技術——“齒輪高速干式滾切工藝”打破了國外壟斷,使我國齒輪制造向高端邁進。

2019-12-09 09:43
国产97人人超碰cao蜜芽prom