新時代戰略科學家從何處來

所謂戰略科學家,就是能夠提出和解決全局性、根本性、前瞻性的科學問題,攻克經濟、社會發展和國家安全的重大科技難關,提出科技未來發展方向、發展思路和發展重點的科學家。如果對應到具體人,就是錢學森、鄧稼先、李四光、袁隆平、華羅庚、陳省身等守望“國之大者”的科學家。

2022-04-19 15:08

向抗疫英雄學習 勇于創新迎大考

抗疫英雄的卓越功績和光輝形象,是國家尊崇與民族記憶,是中華兒女眾志成城、不畏艱險、愈挫愈勇的民族品格。

2020-08-13 07:31

“木蘭”事件:“標題黨”式創新要不得

近日,以中科院計算所計算體系結構國家重點實驗室編譯技術團隊名義發布的“木蘭”編程語言體系,把“完全自主設計、開發”作為新聞點,引發關注。但很快,它被扒出實際上是“換皮Python”,又備受質疑。昨日,中科院計算所發表聲明,對該團隊主要負責人做出停職檢查的決定,并將對這一問題展開深入調查。

2020-02-05 17:21

莫讓“圈子”文化侵蝕科技界

中國人有句俗話,“有人的地方就有江湖”。由此伴生的“圈子”文化,根植于我們幾千年的文化血液里。當前,科研領域或多或少也存在著這樣的“圈子”文化:以個人關系好壞決定立場親疏,維護自己人,疏離“圈外人”。

2019-12-23 10:08

狠剎科研浮躁之風|論場 

近年來,我國科技投入和產出規模大幅增長,科學論文數量和質量都有顯著進步,但不能否認的是,我國基礎科學研究短板依然突出,重大突破性、原創性成果缺乏。這與學風不夠扎實不無關系。中國科研行高致遠,首先要消除浮夸浮躁的弊病。

2019-12-06 10:01

對學術造假必須零容忍|論場

近年來,每一次學術造假風波,總能引發輿論熱議,這說明兩點:第一,造假不是個例,能引發普遍的共鳴;第二,科學家造假,比起普通人造假,社會影響更加惡劣。學術乃天下公器,不可有半點虛假;造假敗壞了科學群體的聲譽,對之必須零容忍。

2019-12-02 09:05

科學探索離不開“納新”的暢達環境丨科學精神論場

不與常理協奏,是艱難的;逆主流而動,是辛苦的。在科學探索的路上,卻正需要這樣的艱難與辛苦來帶動前行。

2019-11-18 13:41

科學質疑是有門檻的——兼論中國“民科”現象丨科學精神論場

學術爭論、科學質疑是有門檻的。認識到這一點,有助于公眾更全面了解當下有關轉基因的爭論,也有助于我們更理性地看待中國盛行的“民科”現象。

2019-11-18 13:38

發展離不開質疑,進步離不開批判 | 科學精神論場

質疑是科學精神不可分割的一部分。笛卡爾說,一切感官獲取的知識都是可以懷疑的,唯有懷疑本身不可懷疑。就人類已知和未知的比重而言,真理的海洋仍以神秘姿態示人。

2019-11-18 13:35

科研講情面 就會失體面 | 科學精神論場

科學精神好不好,當然好!面子重要不重要,當然重要!要是兩者“狹路相逢”呢?中國人好面子,是有文化傳統的。但這事放到科技界,卻就致命了。

2019-11-18 13:33
国产97人人超碰cao蜜芽prom