向抗疫英雄學習 勇于創新迎大考

2020-08-13 07:31:13 來源: 科技日報 作者: 楊雪

科技日報評論員

8月11日,習近平簽署主席令,授予鐘南山“共和國勛章”,授予張伯禮、張定宇、陳薇“人民英雄”國家榮譽稱號。國家最高榮譽授予抗疫英雄,乃是眾望所歸,實至名歸。

抗擊新冠肺炎疫情斗爭勾勒出一幅可歌可泣的英雄群像:醫務工作者和人民解放軍逆向而行、夜以繼日堅守;廣大科技工作者爭分奪秒、與病毒賽跑攻關;黨員和人民群眾結成緊密陣線、加班加點防控。他們以精誠書寫了一段段蕩氣回腸的當代傳奇。

群像當中又有“特寫”:鐘南山在整個疫情防控、重癥救治、科研攻關等方面作出杰出貢獻,他領導撰寫新冠肺炎診療方案,他強調嚴格防控,他敢醫敢言;張伯禮指導中醫藥全過程介入新冠肺炎救治,中西醫結合救治方案取得顯著成效;張定宇作為漸凍癥患者仍沖鋒在前,帶領金銀潭醫院干部職工救治新冠肺炎患者,保衛大武漢;陳薇聞令即動,緊急奔赴武漢執行科研攻關和防控指導任務,在基礎研究、疫苗、防護藥物研發方面取得重大成果。

崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出??挂哂⑿鄣淖吭焦兒凸廨x形象,是國家尊崇與民族記憶,是中華兒女眾志成城、不畏艱險、愈挫愈勇的民族品格。禮贊功勛敬英雄,我們要學習他們胸懷祖國、科學報國的家國情懷;學習他們堅持國家利益和人民利益至上,始終以國家需求為己任,勇于獻身、舍我其誰的擔當精神;學習他們情系蒼生、淡泊名利,靜心篤志、潛心攻關的學術風范;學習他們敬佑生命、救死扶傷、大愛無疆的崇高品格。

以鐘南山為首的抗疫英雄,更為科技界樹立了榜樣。我們號召廣大科技工作者學習他們愛國奉獻、敢于擔當、奮斗拼搏、攻堅克難的科學家精神,推動科技界見賢思齊、崇德向善、爭做先鋒,特別是激勵廣大青年科研人員在創新攻關中像英雄那樣勇敢,像老一輩科學家那樣堅守,從而迎接祖國發展的時代大考。

國家功勛彪炳史冊,英雄精神激勵人心。新時代的科技事業有待新時代的科技工作者共同開創。讓我們在抗疫英雄榜樣的鼓勵下勠力奮進,砥礪前行,為我國科技事業和國家發展、為實現中華民族偉大復興的中國夢譜寫壯麗凱歌!

責任編輯: 何沛蓯
国产97人人超碰cao蜜芽prom