對學術造假必須零容忍|論場

2019-12-02 09:05:57 來源: 科技日報 作者: 科技日報評論員

科技日報評論員

近年來,每一次學術造假風波,總能引發輿論熱議,這說明兩點:第一,造假不是個例,能引發普遍的共鳴;第二,科學家造假,比起普通人造假,社會影響更加惡劣。學術乃天下公器,不可有半點虛假;造假敗壞了科學群體的聲譽,對之必須零容忍。

科學家的初心是求真務實,應更有“潔癖”。那些蓄意學術造假一旦被發現,應該立即封殺,并昭告天下。世界各國都發現過學術造假案,如果相關機構秉公處理,科學共同體就有了激濁揚清的底氣和自信。如果總是嘴上零容忍,實則大事化小、小事化了、不了了之,便會助長投機者的僥幸心態。輕輕放過造假者,不僅讓守規矩的科學家灰心,也令全社會氣餒;容忍造假者,犧牲的是公眾對真理和規則的敬畏,犧牲的是社會成員之間的互信。因此,零容忍不能只是口頭表態。

零容忍落實在行動上,首先是科研單位和管理部門應嚴格履行監督職責,面對主管范圍內的可疑事件,應第一時間主動調查,自檢自糾,向社會有所交代,不袒護、不姑息。

零容忍落實在行動上,還要求科研管理部門在科技項目立項、申報、驗收、評價等環節,一旦發現科研人員弄虛作假,就要給予應有的懲處,這應該成為科技管理部門的底線,不能讓極少數造假者腐蝕整個科研生態;管理部門還應建立科研誠信數據庫,將各種不端行為記錄在案;并將科研誠信體系納入社會信用體系。

零容忍落實在行動上,一定要正本清源,從制度上建立起對科研誠信的保障,將學術不端的意圖和空間擠壓到最小。隨著中國科研水平的上升和學術規范的樹立,完善科研誠信體系已成為主流共識。今年出臺的《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》,在科學家群體中引起高度共鳴,為進一步向不端行為開刀營造了良好的輿論氛圍。未來,通過科學的科研制度設置,學術造假的成本將更高,鋌而走險的案例將更少。

呼吁零容忍的同時,我們必須強調,對造假者零容忍的另一面,應該是對科學界的充分信任。面對學術造假風波,有一些評論不免流于極端:一種傾向是提前宣布有罪,沒有等待調查再發表意見的耐心,或者不相信學術監督機構的公正性;另一種傾向是以偏概全,將科學界說得一團漆黑,忽略了遵紀守法、踏實奉獻的科技工作者才是主流。

不放掉一個壞人,也不能冤枉一個好人。學術不端的判定,應由專門的學術紀律機構來負責,做到公平客觀,而不是搞輿論審判。不分青紅皂白給全體科技人員潑臟水的偏見,比起造假丑聞,更不利于我們營造風清氣正的學術生態。我們要秉持公心,督促相關部門公正、公開地處理學術不端嫌疑,用真相肅清謠言,讓科學共同體重拾信任。

責任編輯: 張爽
国产97人人超碰cao蜜芽prom