4月25日講座:中軸線上的園林

2021-04-20 16:46:53來源: 中國科技網 作者:

時間:4月25日

主題:中軸線上的園林

專家:紜七柒(園林科普工作者)

紜七柒,北京林業大學園林專業畢業,云七書坊創始人,文創設計師,自媒體撰稿人,《北京林業大學校園植物導覽手冊》作者,愛好廣泛的斜杠青年。曾經參與設計中國園林博物館,非常喜歡古典園林和傳統文化,希望成為一個園林科普工作者+城市導覽設計師,可以跟大家分享各方面的自然與人文知識。

講座要點

北京的中軸線是怎樣形成的?

中軸線上有哪些園林?

這些園林各自有什么特色?

講座背景知識科普

在北京的城建歷史中,城市變遷與建筑、園林一直有著緊密的聯系。北京中軸線的形成與發展,也包含了這些皇家園林、壇廟園林和公共園林。

這次講座也采用層層推進的講解模式,從自然到人文,解析園林的古今變遷;從講座到互動交流,尋覓園林與城市變遷之趣。

從永定門到鐘樓,7.8公里長的北京古城中軸線上串聯起眾多城市地標,是巍巍帝都的核心地帶。從元大都到明清古城,這條軸線至今已有700多年的歷史。

原本世界上沒有軸線,沒有建筑,也沒有園林。故事要從遙遠的一條河說起,它造就了一連串湖泊。在此基礎上,古人建起了一座人間仙島,成為了北京中軸線定位的緣起之處。

在宏偉都城的中軸線兩側,宮苑、壇廟、民居和公共園林怎樣一步步營造,又各自扮演著怎樣的角色呢?

園林是什么?不同類型的園林有什么特色?從北海、什剎海、景山,到故宮、天壇、先農壇、社稷壇、太廟,讓我們解析中軸線上的園林,看看這山與湖、壇與廟、咫尺花園與茫茫林海,如何烘托這中軸線的宏偉與傳奇。

中軸線是北京的地標,是北京的文化遺產,也是串聯起北京歷史、現在與未來的橋梁。歷史造就了中軸線和中軸線上的園林。而未來,中軸線又將延伸向哪里?

我們的講座也采用探索式講解的模式,層層推進,非傳統的章節式講座。在活動的最后,我們來一次互動交流,去發現我們生活的城市。希望大家可以更多地了解北京的歷史,更好地展望北京的的未來。


微信掃描二維碼登錄觀看直播


參與互動答題

加載更多>>
責任編輯:冷媚
国产97人人超碰cao蜜芽prom