黃緯祿:任何時候都先想國家

“你要記住,不管什么時候,我們都要先想國家怎么辦,知道嗎?”當時黃道群并不懂得父親這番話的含義,但現在她理解了。

2020-09-02 17:17

科技部、中科院、工程院聯合召開加強科研作風學風建設座談會
弘揚科學家精神,營造風清氣正的科研生態

11月15日,科技部、中國科學院、中國工程院聯合召開加強科研作風學風建設座談會,進一步聽取科研人員對貫徹落實習近平總書記關于科研作風學風建設的重要指示和黨的十九屆四中全會精神,弘揚科學家精神,踐行良好作風學風的意見建議。來自高等學校、科研機構、企業的老專家,以及一線科研人員、青年科研人員和科研管理人員參...

2019-11-20 10:32

王澤山、錢七虎、曹雪濤人民大會堂開講——在年輕人心中播下“科學家精神”的種子

“獲得國家最高科學技術獎后,和以前一樣,我把國家獎勵的800萬元和江蘇省配套的800萬元全部捐了出去,用來資助貧困家庭的孩子上學?!碑?2歲的中國工程院院士、陸軍工程大學教授錢七虎講述這段經歷時,現場年輕的學子們用熱烈的掌聲表達了他們的敬意。

2019-11-19 10:00

師生代表在2019年全國科學道德和學風建設宣講教育報告會上發出倡議——弘揚科學家精神 加強作風學風建設

“以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,大力弘揚科學家精神,加強作風學風建設?!痹?3日舉辦的2019年全國科學道德和學風建設宣講教育報告會上,來自對外經濟貿易大學、中國傳媒大學等高校的師生代表,向全國研究生新生及研究生導師發出《弘揚科學家精神 加強作風學風建設》倡議書。

2019-11-20 10:31

“賽馬”制度讓科研疆場的“千里馬”脫穎而出

2022年政府工作報告提到“改進重大科技項目立項和管理方式”。近年來,重大科技項目立項和管理方式中備受關注的莫過于“揭榜掛帥”和“賽馬”制度。

2022-03-09 03:52

篡改、偽造和剽竊是損害科研的“罪魁禍首”

“現在畢業論文的查重越來越嚴,但也有不少人反映,一些合理的引用也被判定為抄襲,而同時,部分抄襲他人觀點,將材料改頭換面的行為卻蒙混過關,甚至出現有針對性的反查重軟件?!鼻袢首谡f,“鑒于此,我們應更加清晰地界定和判定科研不端行為?!?

2020-07-14 09:12

老科學家:我們肩負責任,必做到老有所為、為國奉獻

“科學家的一生是為了祖國科學事業奮斗和獻身的一生,作為一個地球物理領域的工作者,我希望自己的研究能為國家的地球物理研究前沿、能源探測等多個領域持續作貢獻。這是我們老科學家不可推卸的責任?!苯衲?5歲的中國科學院院士、中國科學院地質與地球物理研究所研究員藤吉文在接受科技日報記者采訪時說。

2019-11-20 10:31
国产97人人超碰cao蜜芽prom