師生代表在2019年全國科學道德和學風建設宣講教育報告會上發出倡議——弘揚科學家精神 加強作風學風建設

2019-11-20 10:31:41 來源: 科技日報 作者: 操秀英

科技日報記者 操秀英

“以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,大力弘揚科學家精神,加強作風學風建設?!痹?3日舉辦的2019年全國科學道德和學風建設宣講教育報告會上,來自對外經濟貿易大學、中國傳媒大學等高校的師生代表,向全國研究生新生及研究生導師發出《弘揚科學家精神 加強作風學風建設》倡議書。

倡議書提出,大力弘揚愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人的新時代科學家精神;要崇尚學術民主,樂與不同學術觀點碰撞交流,開展學術討論評論嚴肅認真,開展學術批評開誠布公,尊重他人話語權,反對門戶偏見,鼓勵年輕人大膽提出學術觀點,積極與學術權威交流對話。

倡議書呼吁,要堅守科研誠信底線,像珍惜眼睛一樣愛惜自己的學術聲譽,絕不觸碰科研“紅線”,嚴守科研倫理規范,守住學術道德底線,不在論文發表、成果署名等方面侵占學生或他人合法權益;要反對投機取巧,準確記載研究條件、研究過程、研究數據和分析結果,按規定管理、留存實驗記錄、實驗數據等原始資料,杜絕浮夸浮躁,深入科研一線,掌握一手資料,不人為夸大研究基礎和學術價值,保證項目申請、獎勵推薦、科研成果等材料客觀準確;要勇于破除科研領域“圈子”文化,抵制利益紐帶和人身依附關系,勇于批評和自我批評。

報告會上,中國工程院院士、南京理工大學教授王澤山,中國工程院院士、陸軍工程大學教授錢七虎,中國工程院院士、南開大學校長曹雪濤圍繞“禮贊共和國 追夢新時代——以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,大力弘揚科學家精神,持續加強科學道德和學風建設”主題作報告。

據悉,全國科學道德和學風建設宣講教育報告會已連續舉辦8年,師昌緒、袁隆平、吳孟超、鄭哲敏、吳良鏞、黃旭華等老一輩科學家和部分杰出中青年科學家曾擔任報告人,逐步打造出人民大會堂報告會“名人、名地、名言”集中宣講教育示范品牌。

責任編輯: 彭東
国产97人人超碰cao蜜芽prom