錢七虎:他們把生命都獻給了黨和國家,我還有什么不能貢獻呢?

“我今年84歲了,已經退休了,去年9月份我突然腦梗,身體也不像以前那樣硬朗了?!币呀洕M頭白發的錢七虎坐在臺上講道,“但是,我仍然覺得還有很多事情要做、想做、能做?!?

2021-07-30 07:34

顏龍安:心窩上發芽的48粒種子

“發芽了!全部發芽了!”顏龍安激動的眼淚一下子就涌了出來,壓在心口的這塊大石頭可算是落了地。

2021-06-28 07:55

梁增基:創造旱區小麥育種奇跡

梁增基,一名退休研究員。在黃土高原的農民中,流傳著“旱塬小麥創奇跡,吃糧想著梁增基”“要想多打糧,趕緊找老梁”的民謠。

2020-10-22 09:12

李蘭娟:相隔十七年的兩次“果敢”

2003年4月19日,中國工程院院士李蘭娟至今仍清楚地記得那一天。彼時,非典疫情正在肆虐,當天,從外地乘飛機到達杭州的3名乘客被確診為非典患者,浙江首次報告出現確診病例。

2020-07-07 14:58

林巧稚:臨床無小事,哪怕是一滴汗

1947年秋天,北京協和醫院招收了19名新生。在時任協和婦產科系主任、教授林巧稚的堅持下,醫學院沒有壓縮課時、縮短學制,她堅信醫者必須要為以后的臨床和科研打牢基礎,其中包括給予足夠的訓練讓學生明白“臨床無小事”。

2020-06-15 17:35

鐘南山:八十四歲的抗疫逆行者

1月18日,星期六,84歲的中國工程院院士鐘南山接到趕往武漢的緊急通知。時值春節前夕,忙碌了一年的人們陸續踏上回家的路。當天去武漢的航班已無機票,火車票也非常緊張。頗費周折,鐘南山才擠上了傍晚5點多從廣州南開往武漢的高鐵。走得非常匆忙,他甚至沒有準備羽絨服,只穿了一件咖啡色格子西裝。

2020-04-21 08:45

吳孟超:“倒在手術臺上”是我最大的幸福

2019年1月14日,我國肝臟外科創始人、中國科學院院士、海軍軍醫大學附屬東方肝膽外科醫院院長、已98歲高齡的吳孟超教授積極響應上級關于實施院士退休制度的重要舉措,光榮退休。而就在退休前的一周,吳老仍奮戰在手術臺上。

2020-02-05 17:17

林俊德:“院士不可能樣樣都懂”

作為院士,林俊德有“三不”原則:不是自己研究的領域不輕易發表意見,裝點門面的學術活動堅決不參加,不利于學術研究的事情堅決不干。

2020-02-05 17:15

彭加木:從“家睦”到“加木”

1980年5月3日至6月17日,他第三次進入羅布泊科考。由于臨時更換考察路線,科考隊缺水少油,他帶著裝有兩公斤水的水壺、一袋餅干、一架照相機,以及毛衣和自衛用的匕首等野外工具外出找水。

2020-02-05 17:12

程開甲:勇闖原子彈爆心的“核司令”|弘揚科學家精神·大家小事

程開甲是中國指揮核試驗次數最多的科學家。不同的是,除了科學家的身份之外,程開甲還是一名軍人——曾經擔任過中國核試驗基地的副司令員,因此人們稱他為中國的“核司令”。也許正是因為有著軍人這個身份,程開甲在進行科學研究時更是英勇無畏。首次地下核爆炸成功后,為了掌握地下核爆炸各方面的第一手材料,程開甲等科學...

2020-02-05 16:58
国产97人人超碰cao蜜芽prom