梁增基:創造旱區小麥育種奇跡

2020-10-22 09:12:15 來源: 科技日報 作者: 馬愛平

科技日報記者 馬愛平

伴隨著高亢嘹亮的秦腔,在廣袤的小麥田里,梁增基望著遠方。這是由陜西省科普宣傳教育中心拍攝、獲得“科學也偶像”科學家精神短視頻征集活動三等獎的作品《梁增基——中國旱區小麥育種及栽培專家》的片頭。

梁增基,陜西省咸陽市長武縣農技推廣中心退休研究員。他創造了我國旱區小麥育種的奇跡,培育的小麥良種累計在旱區推廣超過億畝,增產25億公斤。他把小麥銹病擋在了西北,在推廣區阻斷了小麥銹病的南北傳播。

在黃土高原的農民中,流傳著“旱塬小麥創奇跡,吃糧想著梁增基”“要想多打糧,趕緊找老梁”的民謠。


梁增基。圖源:陜西日報

愛國:長武的第一個大學生,廣東仔扎根陜西59年

“我是1933年出生的,我老家是廣東人。我是第一個到長武的大學生。一來到這里,看到災害特別嚴重,群眾也沒糧吃,全省平均畝產37公斤?!痹诙桃曨l中,梁增基鄉音已經改變,有了陜西味。

1961年,年僅28歲的梁增基從西北農業大學畢業。他背起行囊,來到了地處渭北旱塬的偏遠小城——長武。眼前的農技站,幾間土坯瓦房、一張漆皮脫落的三斗桌、一條三條腿板凳和一個沒有席片的土炕,這位廣東嶺南魚米之鄉的漢子驚呆了。

當看到面黃肌瘦的小孩啃著堅硬如石的高粱面窩窩頭,看到單產不過百斤的小麥田地時,他毅然決然地留了下來。

這一扎根就是,59年。

一件白襯衣、一頂草帽成了他的“標配”:白天到地頭觀察長勢,晚上回到家整理資料,披星戴月、風雨無阻。他廢寢忘食,常以開水泡饃充饑,常以麥苗作伴聊天,常以田坎當床打盹。老同事段長林回憶說,冬天,宿舍像個冰窖,梁增基邊哆嗦邊寫材料。夏天,烈日曬得皮膚發燙,他在田里一干就是一天。

如今87歲高齡的他仍耳聰目明,像年輕時一樣,在試驗田里一站就是一天。

“每當我累得不行,抬頭一看梁老師還在那里,就會感到榜樣的力量?!绷涸龌膶W生兼同事慕芳說,“梁老師幾乎每天都到試驗田來,選種、雜交、管理,凡事親力親為。我們曾疑惑為何梁老師身上總有使不完的勁兒,后來明白了,奮斗者永遠年輕?!?/p>

創新:育出7個旱區小麥良種,累計增產25億公斤

“我是學農的,就要想辦法解決這個問題。引種引不成,唯一的辦法就是搞育種。作為農業科技工作者,我要拿出新東西,把我們中國人的飯碗,牢牢端在中國人的手上?!痹诙桃曨l里,梁增基這樣說。

梁增基的辦公室里有一面“標本墻”,那是他50多年來育出的7個小麥良種。正是這些小麥良種,讓旱塬小麥有了質的飛躍。

但是當初在長武,做育種,一切要從零開始。

幾十年如一日,梁增基在“無技術基礎”“無育種場地”的條件下,突破和創新高強抗銹、抗旱高產、多抗優質、高產優質、用調節播期避開病毒病并提高抗凍性等五大難題,培育了國審的“秦麥四號”“長武134”“長旱58”,省審的“7125”“702”“長武131”,在陜甘旱區和河南部分區域推廣過億畝,增產25億公斤以上,增加經濟效益40億元以上。中科院驗收組專家唐登銀研究員這樣評價“長旱58”:“旱地小麥長得像水地一樣是個奇跡?!?/p>

81歲那年,梁增基培育出抗旱豐產、適應性更強的“長航一號”,如今已推廣60多萬畝。

“我的新希望是,我又育成的三個品種,經中國農科院測試,品質達到國家一等標準的強筋優質。目前旱區還沒有這樣的品種,國家東部有,但是少,要靠進口,特別是這些品種品質不亞于東部最優品種,抗病性則遠優于東部品種,審定后可在東西部大范圍推廣?!绷涸龌f。

梁增基所說的新成果是由他全程操作,用中美兩國雙優質品種組配、優質積加、優缺點互補(這又是一項創新)的方法進行,并通過具體示范行動帶領2017年新成立的“長武縣旱作小麥育種試驗中心”成長,既出了品種,又培養了人才。

老驥伏櫪,志在千里。就這樣,梁增基在育種道路上前行,仍然一如既往地眷戀著黃土高原這片熱土。

責任編輯: 馬樹懷
国产97人人超碰cao蜜芽prom