林巧稚:臨床無小事,哪怕是一滴汗

2020-06-15 17:35:47 來源: 科技日報 作者: 張佳星

科技日報記者 張佳星

1947年秋天,北京協和醫院招收了19名新生。

在時任協和婦產科系主任、教授林巧稚的堅持下,醫學院沒有壓縮課時、縮短學制,她堅信醫者必須要為以后的臨床和科研打牢基礎,其中包括給予足夠的訓練讓學生明白“臨床無小事”。

“請對10例初產婦分娩全過程進行觀察,并用英文寫出完整產程報告?!睂W生們來產科見習,林巧稚這樣要求。

經過全程觀摩和認真觀察,學生們都做了詳細的記錄,包括醫生對產婦的檢查、診斷流程;也包括產婦的狀態:宮口開到5指、胎兒進入產道等。

一份份條分縷析的產程報告交到林巧稚面前,她認真閱看,最后只在一個學生的作業本上批了“Good”(好),其余的都被退回,要求重做。

又一次,學生們更認真地觀察,對整個分娩過程詳盡記錄,甚至沒有漏過任何一個細微的操作。

然而,令他們意外的是,這些細致再現產程的報告在林巧稚看來仍不合格。滿頭霧水的學生只得找來那份唯一批閱了“Good”的作業學習。他們發現,好作業的產程記錄上多了一句話:產婦的額頭上冒出了豆粒大的汗珠。

“醫學科學的一切結論都建立在事實和證據的基礎上,臨床醫學的科學結論要建立在對‘這一個’病人的全面了解和把握上?!绷智芍蓪W生說。

在林巧稚看來,出現在產婦身上的豆粒大汗珠,是她的臨床指征和體征表征,是臨床診斷的依據。

“有人問,產科的規律是什么?要我說,產科的規律就是無規律!”林巧稚的眼里,每一個病人都是獨立的個體,規律和經驗是依據和基礎,但對每個病人的臨床診斷,需要醫者去細心體察,發現和掌握病人的身體狀況,再做出決定。

產婦和胎兒的變化常常發生在瞬間;難產和順產的轉化,也常常想不到。

林巧稚接生過5萬多名嬰兒,在這不平凡的一生里,她篤信:“這可是個苦行當,有時要連續觀察十幾個小時、二十幾個小時,或者更長時間。它需要細心和堅韌,一點小小的疏忽會給別人帶來多么大的不幸。而只要略加小心,又會給別人帶來多么大的歡樂!”

人物簡介 林巧稚(1901—1983),醫學家,北京協和醫院第一位中國籍婦產科主任及首屆中國科學院唯一的女學部委員(院士),被尊稱為“萬嬰之母”“生命天使”“中國醫學圣母”。她在胎兒宮內呼吸、女性盆腔疾病、婦科腫瘤、新生兒溶血癥等方面進行了開拓性研究,是中國婦產科學的主要開拓者、奠基人之一。

2019年9月25日,林巧稚被評選為“最美奮斗者”。

責任編輯: 馬樹懷
国产97人人超碰cao蜜芽prom