【總書記和青年干部談心①】年輕干部接好班,最重要的是什么?

2022-05-04 18:56:55 來源: 學習小組微信公眾號 作者: 摯朋

理想信念是立黨興黨之基,也是黨員干部安身立命之本。習近平總書記對理想信念這個“總開關”高度重視。在2022年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上,習近平強調,年輕干部接好班,最重要的是接好堅持馬克思主義信仰、為共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮斗的班。

3月1日,2022年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。 新華社記者 劉彬 攝

“風雨浸衣骨更硬,野菜充饑志越堅;官兵一致同甘苦,革命理想高于天?!边@句詩出自開國上將蕭華所作的《過雪山草地》,描寫了紅軍在長征途中過雪山草地極其艱險的情景,凸顯出紅軍戰士堅定的共產主義信念。

“革命理想高于天”,習近平多次引用這句話來說明理想信念的重要性。他說:“中國共產黨之所以叫共產黨,就是因為從成立之日起我們黨就把共產主義確立為遠大理想。我們黨之所以能夠經受一次次挫折而又一次次奮起,歸根到底是因為我們黨有遠大理想和崇高追求?!?/p>

現在,像戰爭年代那種血與火的生死考驗雖然少了,但面臨的誘惑和挑戰更加紛繁復雜。尤其對年輕干部來說,正處于事業、生活起步期,黨性歷練、社會閱歷相對不足,在一定程度上更容易迷失自我、走入歧途。

現實生活中,受各種錯誤思想和糊涂觀念影響,有的年輕干部丟掉了共產黨人的理想信念,只講功利不講理想、只講私欲不講信仰。有的精神空虛、意志消沉;有的信奉金錢至上、名利至上、享樂至上;還有少數人把黨和人民賦予的權力作為謀取私利的手段,墮入腐敗深淵。對此,習近平一針見血地指出:“說到底都是理想信念動搖所致?!?/p>

理想信念是共產黨人精神上的“鈣”。在地方工作時,習近平曾將培養堅定理想信念比作揉面粉的過程:剛開始搓揉可能會散架,但如果信念堅定,受得了壓力,越揉反而越韌,最后變得非常有韌性,再也不怕搓揉。

這個比喻十分形象生動。在2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上,習近平指出,一名干部有了堅定的理想信念,站位就高了,心胸就開闊了,就能堅持正確政治方向,做到“風雨不動安如山”。

如何衡量干部是否有理想信念?習近平給出回答:關鍵看是否對黨忠誠。

在2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上,習近平講過兩個故事:劉國鋕是小說《紅巖》中劉思揚的原型,出生于四川一個富裕家庭,因叛徒出賣被捕入獄。特務勸他,只要交出組織、登報脫黨,馬上可以釋放??伤麉s說:“我死了,有共產黨,我等于沒有死;如果出賣組織,我活著也沒有什么意義?!?/p>

第二個故事:南昌起義時,陳毅沒有趕上,后來沖破重重難關找到起義隊伍,到天心圩時隊伍只剩800人,他協助朱德收攏部隊,并對大家說:“在勝利發展的情況下,做英雄是容易的;在失敗退卻的局面下,做英雄就困難得多了。只有經過失敗的英雄,才是真正的英雄。我們要做失敗時的英雄?!?/p>

習近平講完這兩個故事后,囑咐年輕干部,“對黨忠誠就是要這樣,無論順境逆境,都鐵心跟黨走、九死而不悔?!?/p>

現在,有的年輕干部只愿待在大城市,對組織安排去艱苦邊遠地區工作拈輕怕重、挑肥揀瘦、患得患失、討價還價。針對這類現象,習近平明確表示“這種態度就不能說是理想信念堅定、對黨忠誠了”。在他看來,“在黨組織安排的工作面前猶猶豫豫、想這想那,這樣的干部是不能重用的!到了關鍵時候是要出問題的!”

堅定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之。

中國共產黨的理想信念,就是馬克思主義信仰、共產主義遠大理想、中國特色社會主義共同理想。對這個理想信念,習近平一直強調,不要語焉不詳,不要吞吞吐吐,而是要旗幟鮮明、理直氣壯講。

堅定的理想信念,必須建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上。2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上,習近平指出,要注重提高馬克思主義理論水平,學深悟透,融會貫通,掌握辯證唯物主義和歷史唯物主義,掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,掌握中國化的馬克思主義,做馬克思主義的堅定信仰者、忠實實踐者。

形成堅定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一勞永逸的,也不是自己認為堅定就堅定的,而是要在斗爭實踐中不斷砥礪、經受考驗。

習近平曾提到電視連續劇《覺醒年代》,講述了李大釗大義凜然、慷慨就義的事跡,列舉了黨的一大代表中有人犧牲、有人脫黨、有人變節叛黨的實例。他要求年輕干部牢記,堅定理想信念是終身課題,需要常修常煉,要信一輩子、守一輩子,三心二意、半途而廢甚至背叛初衷肯定會出大問題。

責任編輯: 何沛蓯
国产97人人超碰cao蜜芽prom