軍事專家:人民軍隊有決心有辦法有能力捍衛國家主權和領土完整

2022-08-07 11:02:56 來源: 新華社 作者: 王逸濤 高蕊

新華社記者 王逸濤 高蕊

“演訓有力展示了人民軍隊高昂的戰斗意志和過硬的作戰能力,說明我軍完全有決心有辦法有能力維護祖國統一、捍衛國家主權和領土完整?!贬槍χ袊嗣窠夥跑姈|部戰區組織兵力在臺島周邊??沼蜷_展規??涨暗膶崙鸹摵涎萦?,軍事專家說。

“能打仗、打勝仗能力有很大提升”

連日來,戰區部隊聞令而動,敢打必勝,堅決履行維護國家主權和領土完整的使命任務。國防大學教授孟祥青認為,此次實戰化聯合演訓成果顯示我軍能打仗、打勝仗能力有了很大提升。

第一,表明我軍大體系支撐下的聯合作戰能力有很大提升。此次演訓,多軍種、多區域聯合行動,檢驗了體系支撐下戰區部隊聯合感知、聯合指控、聯合殺傷、聯合保障等實戰化能力,展現了國防和軍隊改革的最新成果?!斑@是我軍首次環繞整個臺島組織聯合??昭萦?,實戰背景非常強,充分反映了我軍體系支撐下的聯合作戰能力有了很大提升?!泵舷榍嗾f。

第二,表明我軍的遠域拒止能力有很大提升。這是我軍首次將靶場設在臺島東側。

第三,我軍的精確打擊能力也有很大提升。4日,東部戰區陸軍多臺新型遠程箱式火箭炮在臺灣海峽實施了遠程火力實彈射擊,對臺灣海峽東部特定區域進行了精確打擊;東部戰區火箭軍部隊對臺島東部外海預定海域實施了多區域、多型號常導火力突擊,導彈全部精準命中目標。

孟祥青說,這是我軍首次組織火力穿島實彈射擊,而且穿越臺島愛國者導彈密集部署區域,在美“宙斯盾”艦的眼皮下精準命中目標,這反映出我軍已經解決遠海遠域看得見、打得準的問題,“我們的常導突防能力非常強,既不怕你攔,你也攔不住”。

第四,表明我軍海上立體作戰構建能力、戰區間協同配合能力有很大提升。此次是我軍第一次組織航母編隊威懾演練,構建了海上立體作戰體系。同時,參與這次行動的兵力以東部戰區為主,其他戰區的兵力也都有參加,這反映了我戰區間協同配合能力有了很大增強。

“人民軍隊展現出高昂精神風貌”

地面戰炮轟鳴,海上“蛟龍”出擊,空中“利劍”出鞘。此次演訓中,陸軍“渡江英雄炮”所在旅、空軍“王海大隊”“杜鳳瑞大隊”、海軍“海上先鋒艇”所在支隊等英雄部隊都參加了這次演訓,展現出敢打必勝的英雄氣概。

海軍研究院研究員張軍社說,此次演訓展示出了我軍高昂的戰斗意志和堅強的戰斗作風,表明我軍官兵有堅強的決心、堅定的意志、強大的能力維護臺海和平穩定,維護地區和平穩定,粉碎一切分裂圖謀。

在東部戰區火箭軍部隊導彈發射現場,接到發射命令后,指揮員指揮若定、沉著冷靜,官兵訓練有素、敢打必勝;東部戰區空軍、海軍航空兵聞令而動,連續出動多類多型戰機錘煉作戰能力;東部戰區海軍連續展開行動,隨時準備應對可能的突發情況……廣大官兵紛紛表示,只要黨中央、中央軍委一聲令下,保證能夠做到召之即來、來之能戰、戰之必勝,堅決捍衛國家主權和領土完整。

“人民軍隊展現出高昂精神風貌和頑強戰斗意志?!泵舷榍嗾f。

“加劇挑釁,我們的反制就更猛烈”

“此次演訓選擇環島六大區域,范圍廣、靠島近、力度大、要素全,對臺島形成了包圍之勢,有力塑造了促進統一的戰略格局?!睂<艺f。

當前,一個中國原則已成為國際社會的普遍共識,堅持一個中國原則是國際關系的基本準則。國家統一是大勢所趨,臺灣問題必將隨著中華民族的偉大復興而解決。張軍社認為,“和平統一、一國兩制”基本方針沒有改變,只要有一線的和平希望,就要做100%的和平努力。

14億中國人民和人民軍隊堅決不答應“臺獨”勢力和外部干涉勢力的任何妄想?!爸灰_獨’向前走一步,只要外部干涉勢力加劇挑釁,我們的反制就更猛烈?!泵舷榍嗾f,任何逆歷史潮流而動、企圖拿臺灣問題做文章、危害中國主權和領土完整的錯誤行徑注定失敗。

責任編輯: 李夢一
国产97人人超碰cao蜜芽prom