解放軍今日為何繼續演訓,外交部回應

2022-08-08 19:45:37 來源: 環球時報 作者:

8月8日外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問稱,8月8日,中國人民解放軍東部戰區繼續位臺島周邊??沼蜻M行實戰化聯合演訓,重點組織聯合反潛和對海突擊行動。請問這么做的原因是什么?這也是對佩洛西竄訪臺灣的一個反制措施嗎?

對此,汪文斌表示,此前我們已經多次就相關問題闡明了中方的立場,我也愿意借此機會再次向大家重申,美國眾議長佩洛西不顧中方堅決反對和反復交涉,實際上在美國政府的縱容和安排下,明目張膽竄訪中國臺灣地區,這一倒行逆施嚴重侵犯中國主權,嚴重干涉中國內政,嚴重違背美方所做的承諾,嚴重危害臺海的和平穩定。正如王毅國務委員兼外長所指出的,中方的立場正當合理合法,我們的舉措堅定有力適度。中方的軍事演訓公開透明、專業、符合國內法、符合國際法、符合國際慣例,旨在向肇事分子發出警示,對“臺獨”勢力進行懲戒。

汪文斌。圖源:外交部網站

汪文斌說,我們將堅定維護中國的主權和領土完整,堅決遏阻美國“以臺制華”的圖謀,堅決粉碎臺灣當局“倚美謀獨”的幻想。同時中方也是在維護國際法和國際關系基本準則,尤其是聯合國憲章中規定的不干涉內政這一最為重要的國際法原則。

責任編輯: 陳可軒
国产97人人超碰cao蜜芽prom