五載春秋 第二次青藏科考取得標志性成果

2022-08-04 21:10:59 來源: 科技日報 作者: 張蘊

科技日報記者 張蘊

國家公園資源價值如何評價?青藏高原臭氧從哪兒來?如何探索基于生態資源的綠色發展新模式?高原缺氧對短期旅居人體內分泌的影響?8月4日,科學技術部、中國科學院主辦的第二次青藏科考青藏高原生態保護與高質量發展學術交流會在青海西寧舉行。交流會上,科技部規劃司相關負責人表示,第二次青藏科考實施五年來,聚焦水、生態、人類活動,通過深入考察和科學研究,在水資源與水安全、生態安全屏障、生態系統、區域綠色發展等方面取得了一批標志性成果,有效支撐了青藏高原生態保護與高質量發展,生動展示了習近平生態文明思想在科考實踐中落地生根、開花結果的喜人景象。

第二次青藏科考青藏高原生態保護與高質量發展學術交流會現場??萍既請笥浾?張蘊 攝

中國科學院院士、第二次青藏科考隊隊長姚檀棟主持會議,中國科學院院士傅伯杰,中國科學院院士朱彤,中國科學院生態環境中心研究員歐陽志云等專家參會。與會專家介紹了第二次青藏科考在青藏高原生態屏障體系優化、服務青海綠色發展方面的重要科學考察研究成果。

中國科學院院士傅伯杰指出,青藏高原是世界屋脊、亞洲水塔,具有獨特的生物多樣性,在水源涵養、水文調節、固碳與氣候調節、科學教育與文化服務等生態系統服務具有廣域甚至全球性意義。青藏高原生態安全屏障呈現生物多樣性豐富、生態系統格局穩定且質量趨好、生態系統功能逐步提升的特點,同時也存在退化生態系統面積大、氣候暖濕化和人類活動帶來生態風險的問題。圍繞建立以國家公園為主體的自然保護地體系,是優化生態安全屏障的重要抓手。從“統籌—分類—協作”總體框架出發,建立“自然-人文-景觀”國家公園資源價值評價方法,構建國家公園“自然-設施-社會”合理容量科學測算模型,有力支撐青藏高原生態安全屏障建設研究,推動人與自然和諧共生。

青藏高原臭氧從哪兒來?中國科學院院士朱彤指出,在第二次青藏科考期間,專家團隊利用系列先進儀器開展了大氣氧化性閉合實驗,驗證了青藏高原大氣強氧化性的假設,闡明了強源弱匯是青藏高原大氣強氧化性的原因。朱彤院士團隊通過對冰川風下拽作用的驗證,揭示了高原臭氧垂直交換機制。

“生態產品是生態系統為人類提供的物質和服務產品的總和,包括農產品等生態物質產品、水源涵養等調節服務產品、生態旅游等文化服務產品?;谏鷳B產品總值(Gross Ecosystem Product, GEP)概念,從生態產品的使用價值、生態系統最終產品、生態產品功能量等方面提出GEP核算思路,進一步構建GEP核算方法和數學模型,精確刻畫青藏高原生態系統對區域內、外社會經濟的貢獻?!苯涣鲿?,中科院生態環境研究中心主任歐陽志云指出,第二次青藏科考期間,利用上述研究方法,精準核算青海省GEP,為高原生態產品價值實現機制建立提供科學依據,將生態產品蘊含的價值轉化為經濟效益,促進青藏高原良好的生態優勢轉化為經濟發展資源,探索基于生態資源的綠色發展新模式。

中科院三江源國家公園研究院研究員趙新全圍繞自然保護地類草地生態系統原真性保護和再野化實踐的主題,提出新時代草地多功能管理目標和框架,通過研發生態系統再野化技術體系和實現途徑,建立以草地多功能管理為基礎的自然保護地再野化模式,提出自然保護地食草野生動物與放牧家畜平衡管理的舉措,科學核定草地承載力,實現人與自然和諧發展,探索以原真性保護效果為依據新補償機制,解決區域發展不平衡和不充分問題,為青藏高原自然保護地類草地管理提供了參考模式。

青海師范大學教授史培軍現場介紹了大氣氧含量的概念界定,指出影響近地表大氣氧含量的主要生物地球化學過程,基于科考調查數據,構建了大氣氧含量與海拔、氣溫、植被、土壤、太陽輻射、水分條件等影響因素的貢獻率計算方法,認為海拔不是近地表大氣氧含量的唯一控制因素,貢獻率在50%以下,氣溫、植被、土壤、土地利用等的貢獻率在50%以上。通過綜合分析青藏高原地表植被覆蓋圖、年均植被產氧量圖,描繪了高原大氣氧含量時空格局。發現高原缺氧對短期旅居人體內分泌的影響,進一步構建了“地理環境多因素-地表氧含量-慢性高原病發病”影響鏈條。

責任編輯: 孫瑩
国产97人人超碰cao蜜芽prom