第二次青藏科考系列學術交流女科學家專題交流會召開——以專業和實力展現科考中的“她”力量

2022-07-26 23:22:51 來源: 科技日報 作者: 劉垠

科技日報記者 劉垠

7月26日,第二次青藏科考系列學術交流女科學家專題交流會在京召開??萍疾奎h組成員、副部長李萌介紹,第二次青藏科考實施以來,共有1900余位女科學家參與其中,約占科考隊員總數的32%,高級職稱以上450余人,擔任任務和專題負責人18人。

李萌表示,廣大女科學家牢記習近平總書記賀信精神,發揮女性在科學研究工作上的獨特優勢,克服青藏高原極端環境和困難挑戰,瞄準科學前沿和國家戰略,開展跨學科、跨領域和跨區域考察研究,取得系列階段性重大成果,以專業和實力詮釋不平凡的女性力量,展現了青藏科考女科學家的風采。

會議由第二次青藏科考隊隊長姚檀棟院士主持,8位來自一線的女科學家分享了科研成果和心得體會。

“農業起源是人類社會發展的重大里程碑?!眹@“史前農業跨青藏高原傳播”,蘭州大學資源環境學院教授、中國科學院青藏高原研究所楊曉燕研究員說,科考中新發現的40多處人類活動遺存初步研究成果,表明過去5000年來,東西方農作物均存在跨高原的傳播路線,高原經歷了粟作—粟麥混作—麥作的種植制度變化,粟作和麥作在高原的傳播形成了人類開發高原的兩次浪潮。史前農業向高原的傳播增強了人類適應極端環境的能力,促進了人類在高原的定居與高寒文明的形成。

聚焦“喜馬拉雅山脈深部結構與大地震機理”,中國科學院青藏高原研究所白玲研究員介紹了印度大陸向喜馬拉雅山脈底部俯沖的幾何形態及其相關地震地質災害情況。通過喜馬拉雅山脈南北坡高海拔地區寬頻帶地震臺站,建立了跨喜馬拉雅地震觀測系統,獲得了印度—歐亞板塊碰撞帶主要邊界斷裂的三維幾何形態,揭示了控制喜馬拉雅大地震斷層破裂長度的關鍵影響因素,發現了有助于冰崩堵江速報預警的地震觀測新證據。

鹽湖資源作為青藏高原極具優勢的特色資源,其合理利用與保護對我國糧食安全、能源安全等意義重大。圍繞“青藏高原鹽湖資源環境變化及控制機制研究”,中國科學院青海鹽湖研究所王建萍研究員說,大量數據表明,近幾十年來在氣候變化等因素影響下,青藏高原鹽湖及鹽湖區環境正在經歷巨大變化,表現為面積擴張、湖水淡化等特點。隨著分離提取技術的不斷進步,一些鹽湖稀散元素的戰略價值和資源潛力也正在逐步提升。

不少人好奇,青藏高原是否有微塑料,它們從哪來又會到哪去?中國科學院地理科學與資源研究所盧宏瑋研究員的“青藏高原微塑料賦存及歸趨研究”給出了答案。她說,青藏高原微塑料具有豐度低、來源單一、空間異質性強等特點,是開展溯源和過程模擬研究的天然理想場所?;诙慰瓶极@取的2000余份水土及植物樣本,發現青藏高原不同介質中的微塑料來源有明顯差異。通過構建適于高原特殊條件的水土微塑料模型,較為精確地測算了高原全境微塑料存量及產量。

中國科學院動物研究所葛德燕副研究員介紹了青藏高原哺乳動物現狀科學考察研究的主要成果,揭示來自東南亞地區和棲息地泛化的嚙齒類物種種群增長和潛在棲息地擴張可能會給高原生態系統平衡增加潛在風險;而高原及周邊地區特有種和狹域種需要受到保護關注。她以一頭珍貴斑羚標本的發現過程、死因確定和標本制作為例,分享了野外工作中偶遇的驚險與喜悅。

北京師范大學地理科學學部程楊副教授介紹,巡回診療服務區劃分與醫療設施優化配置科考方案,為推進高原基本醫療衛生服務均等化提供了參考。圍繞“冰川、凍土影響下的江河源區水沙過程”,中國科學院青藏高原研究所張凡研究員分享了雅魯藏布江上中下游及主要支流23個水文斷面的徑流泥沙科考成果。

中國科學院植物研究所陳蕾伊研究員介紹了青藏高原高寒草地區域尺度土壤碳周轉的關鍵影響因素,明確了植物輸入和礦物保護在影響土壤碳穩定性中的關鍵作用,拓展了經典的“土壤有機質形成與穩定”理論,為提高地球系統模型對土壤碳動態的預測能力、制定青藏高原土壤保碳增匯措施提供了重要科學依據。

責任編輯: 聶翠蓉
国产97人人超碰cao蜜芽prom