第二次青藏科考,為筑牢生態安全屏障上下求索

2022-07-21 21:11:38 來源: 科技日報 作者: 趙漢斌

科技日報記者 趙漢斌

青藏高原緣何成為生物多樣性演化中的重要樞紐?在考古與遺傳視角下,青藏高原人群有怎樣的起源與演化歷史?青藏高原隆升與植物多樣性進化有怎樣的關系……

“以前我們關注演化歷史的問題,現實的氣候變化和人類活動對環境的影響,可能是將來我們重點需要調查的內容?!薄翱瓶贾?,我一直在想一件事,就是國家需求!”

學科相交融,成果相支撐。7月21日,圍繞生態安全屏障與生物多樣性科考成果,科技部、中科院在昆明舉辦第二次青藏科考第三場學術交流活動。

科考隊員在西藏班戈縣野外工作。

中科院古脊椎動物與古人類研究所研究員鄧濤介紹,在新生代,青藏高原的強烈隆升深刻影響了高原和周緣的氣候環境與生態系統,對生物的演化產生了強力驅動。古生態古地理古高度不斷變化,其植被類型、動物類型,也從熱帶動植物演化為冰原環境的動植物,并“走出西藏”向全球擴散,成為一個起源中心。

準噶爾盆地1700萬年前的動物群,正中為獬豸盤角鹿(郭肖聰復原)。

中科院昆明動物研究所孔慶鵬研究員通過青藏高原人群起源演化歷史,介紹了高原人群的定居模式和適應機制。通過研究,揭示了古人類在19-16萬年前已在青藏高原活動;現代智人則至少在4-3萬年前踏足高原,并于3600年前在農業技術革新的推動下實現了大規模永久定居;在人類定居高原的過程中,基因突變、基因表達、結構變異、生理鈍化調節等在高原生理適應中起到了重要作用。

清華大學教授楊云鋒圍繞氣候變化背景下土壤微生物驅動二氧化碳排放的機制,介紹了青藏高原等關鍵區域土壤呼吸的變化幅度及時間動態規律,一系列研究可以幫助人們預測和了解未來氣候情景下土壤二氧化碳排放的變化情況。

3400萬年前的高山櫟化石將其出現時間向前推進了近兩千萬年。

中科院西雙版納熱帶植物園研究員楊永平重點闡述了青藏高原氣候變化、生態環境、生態安全問題和人類活動導致的影響?;诙慰瓶佳芯堪l現青藏高原氣候持續“暖濕化”加劇了凍土面積萎縮,沼澤濕地面積減少和部分生物棲息地退化。但生態系統格局總體穩定,生態系統質量總體提升,生態系統功能有所提升,碳庫潛力巨大,自然保護地對于青藏高原生物多樣性的保護起到至關重要的作用。

中科院昆明植物研究所研究員孫航介紹了近年來青藏高原植物多樣性研究的最新成果,揭示了青藏高原是研究全球植物多樣性演變及現代高山及溫帶植物區系形成的關鍵地區。同時,科考從多維度解析青藏高原山地生物多樣性的形成、快速分化和適應性進化創新機制以及全球變化對植物多樣性的影響,為挖掘利用、保護青藏高原植物資源提供理論支撐。

中科院昆明動物研究所研究員車靜介紹了喜馬拉雅地區現生兩棲爬行動物的整體區系演化歷史。通過科考,為地質學提供了詳細的生物類群的交換、遷移擴散的證據。諸多發現,也進一步重建了喜馬拉雅地區現生兩棲爬行動物的整體區系演化歷史,為“漸進式隆升”假說提供了有力的、獨立的生物學證據。

據悉,第二次青藏科考實施以來,廣大科學家弘揚優良傳統,服務國家戰略,圍繞生態系統與生態安全、生物多樣性保護與可持續利用、高原生長與演化,系統開展科學考察,注重綜合交叉研究,加強協同創新和國際科技合作,努力取得重大科研突破,展現了青藏科考科學家艱苦奮斗、團結奮進的精神風貌。

(圖片由中科院西雙版納熱帶植物園、中科院古脊椎動物與古人類研究所提供)

責任編輯: 孫瑩
国产97人人超碰cao蜜芽prom