建立完善數據庫 我國首次系統查明青藏高原自然災害本底

2022-07-15 19:14:25 來源: 科技日報 作者: 陳科

陳科

在7月15日召開的第二次青藏科考防災減災學術交流會上,中國科學院院士崔鵬表示,通過科考項目支持我國首次系統查明青藏高原自然災害本底,并建立了完善的青藏高原自然災害數據庫,此次科考的豐富成果正服務于高原地區重大工程和城鎮建設的避災規劃設計和防災減災部署上。

為進一步做好青藏高原地質環境保護和生態建設,在由科學技術部、中國科學院主辦的交流會上,崔鵬、徐祥德、許唯臨等多位院士及相關專家,圍繞青藏高原自然災害防災減災、氣候變化及影響等交流了前沿科研成果。

崔鵬說,第二次青藏科考中研究團隊揭示了內外動力耦合作用下重大災害形成演化機制,建立了多尺度綜合災害風險評估理論與方法;創建了災害演化過程精細監測與分級預警系統,并構建綜合減災理論與技術體系,把災害宏觀的分區分級預報提升到精細化險情預報。他提出,未來青藏高原災害研究與防治應以地球系統科學為科學主線,聚焦多圈層相互作用致災機制,探索巨災孕育、形成、運動、致災的風險演化規律,創建符合災害風險演化自然過程的災害風險管理模式與機制,構建多災種災害綜合監測預警技術體系,提升自然災害風險防范能力。

如何認知青藏高原災害天氣發生、發展的前兆性強信號?會上,中國工程院徐祥德院士以青藏高原動力、熱力結構驅動機制為視角,剖析了青藏高原云降水過程、對流結構特征及豐富云水資源成因,并揭示了被稱為“亞洲水塔”的青藏高原水資源環境(如冰川消融與退縮)對氣候變化響應的科考成果。他說,通過對流活動構成的水汽垂直輸送“窗口”研究,團隊發現了“地球第三極”青藏高原與南、北極水分循環關聯的“三極聯鎖”效應,拓展了“亞洲水塔”水分循環“窗口效應”特征及其對全球影響的新認知。

會議現場。陳科攝

四川大學常務副校長許唯臨院士則指出,山洪水沙耦合作用是造成重大人員傷亡災害的重要原因,只有理清山洪水沙耦合災害防治中面臨的科學問題,揭示出山區河流非平衡態水沙耦合致災機理和臨界條件,才能解決山洪水沙耦合作用導致災害風險顯著增加乃至“小水大災”動力學機制的認知難題。他說,通過科考中構建的山洪水沙災害治理原則,團隊研發的山洪水沙災害工程治理系列關鍵技術等,正解決我國山洪水沙耦合災害防治問題。

青藏高原的活動斷層不僅是地震潛在震源,也是地質災害嚴重地帶,涉及重大工程抗震和抗斷兩大問題。應急管理部國家自然災害防治研究院二級研究員徐錫偉說,科考期間團隊利用無人機航空攝影技術、三維電性結構探測技術等,確定了青藏高原東南緣近南北向碰撞縮短與近東西向伸展區、側向擠出區和邊界斜滑縮短區等3個差異變形區域主要活動斷層位置、滑動速率、大地震復發和同震錯動量等定量參數。中山大學教授鄭文俊則介紹了,通過科考對青藏高原東北部不同時間尺度和重點區域的考察研究結果顯示,有三組不同方向和性質的活動斷裂及其分隔的活動地塊,組成了高原東北部最新的構造活動,這些活動地塊的運動變形及邊界斷裂的活動,正直接促使高原東北部強震的孕育和發生。地塊間的相互作用(逐步向北擠壓擴展和向東有限擠出)是近年來巴顏喀拉地塊周緣和高原東北部強震頻發的主要動力機制。

責任編輯: 李夢一
国产97人人超碰cao蜜芽prom