四川向青年科技工作者發文致敬:主動擔當、勇攀高峰

2022-05-02 22:08:18 來源: 科技日報 作者: 陳科

陳科

5月2日,在第103個五四青年節來臨之際,四川省科技廳發文向全省廣大青年科技工作者致以節日的問候和誠摯的祝福。文中稱,希望全省廣大青年科技工作者,以服務國家高水平科技自立自強為己任,主動擔當、勇攀高峰,在深入推進創新驅動引領高質量發展的四川實踐中放飛青春夢想、貢獻青春力量、創造青春精彩。

文中稱,青春因信仰而閃光、因奮斗而精彩、因奉獻而厚重,希望全省廣大青年科技工作者堅定不移跟黨走,做胸懷祖國的大事業;砥礪前行攀高峰,做頂天立地的大學問;珍惜時代擔使命,做嚴謹治學的大學者。文中提出,20世紀60年代國家啟動“三線建設”,來自祖國四面八方的青年科技工作者義無反顧地奔赴祖國的大西南和大西北,在惡劣艱苦的環境中,無私地奉獻他們的才華、心血和青春,留下了可歌可泣的光榮事跡,創造了“艱苦創業、無私奉獻、團結協作、勇于創新”的三線精神。當前,四川適逢長江經濟帶發展、新時代西部大開發、成渝地區雙城經濟圈建設等多重機遇,全省廣大青年科技工作者生逢其時、大有可為。要積極投身國家戰略,以身許黨報國,自覺把人生理想融入黨和人民的事業之中,勇當新時代四川改革發展的建設者、奮斗者、奉獻者。

在一線工作的四川農業青年科技工作者 采訪對象供圖

文中提出,希望四川廣大青年科技工作者關注重大科技問題和現實問題,在解決受制于人的重大瓶頸問題上強化擔當作為,把核心技術牢牢掌握在自己手中,做新時代的奮斗者;要拿出真本事,研究真問題,勇闖基礎研究無人區、開展“從0到1”的原始創新,敢為人先投身集成攻關、解決關鍵核心技術問題,成為未來優先發展領域的領跑者、新興前沿交叉領域的奠基者,在科技創新主戰場中釋放青春激情、追逐青春理想。同時,希望四川廣大青年科技工作者要珍惜偉大時代,不負青春年華,始終保持強烈的進取心和旺盛的求知欲,以一往無前的奮斗姿態和永不懈怠的精神狀態,不斷學習新知識、探索新領域、破解新難題,努力站在學術前沿,尋求科技進步的顛覆性、革命性重大理論突破與技術發明,用奉獻奏響更為激昂的青春樂章。

文中號召全省廣大青年科學家大力弘揚五四精神,用自己火熱的青春激情,點燃信念的火炬,唱響青春的贊歌,擔使命、攀高峰,為四川加快建設國家創新驅動發展先行省和具有全國影響力的科技創新中心貢獻青春智慧。

責任編輯: 孫瑩
国产97人人超碰cao蜜芽prom