上海洋山港口:85%特保區企業復工

2022-05-11 13:56:45 來源: 科技日報 作者: 符曉波

科技日報記者 符曉波

記者從中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區管委會獲悉,隨著相關支持政策出臺、洋山特殊綜合保稅區企業逐步復工復產,目前193家實體園區運營企業已復工,占總數85%;復工到崗人員7456人,占比52%;84家企業經營規?;謴椭琳K降?0%以上,占比37%。

洋山港是上海國際航運中心的重要組成部分。上海自貿區臨港新片區管委會特殊綜合保稅區處副處長林益松介紹,洋山港口運營情況略受疫情影響,但整體穩定。數據顯示,洋山港口3月、4月日均集裝箱吞吐量分別為6.6萬標準箱、5.9萬標準箱,分別為一季度平均值的90%和85%。4月下旬開始,隨著復工復產企業數量逐漸增多,5月份洋山港集裝箱吞吐量有望進一步恢復。

本輪上海疫情發生后,臨港新片區管委會綜保處組織企業提前開展防疫和生活物資儲備,制定疫情防控工作預案。同時協調園區組建兩個工作專班輪崗,實行連續封閉作業,并同步開展核酸檢測、抗原檢測及防疫物資、生活物資保障等服務。疫情期間,特保區組織開展摸排調研,了解企業生產經營情況中的困難和訴求,幫助企業解決了物流車輛通行、跨省域運力保障等問題。

上港集團下屬公司同盛物流總經理楊曉斌介紹,上港集團已累計發放集裝箱卡車通行證近65萬張,且在江蘇、浙江、安徽三省實現互認,“公轉水”“公轉鐵”等多式聯運定制服務也已第一時間推出,物流環節效率正在逐步恢復。

為幫助洋山特殊綜合保稅區內更多企業盡快恢復正常運營,臨港新片區管委會后續將著重解決封閉作業區內人員換崗需求、解決跨省市物流車輛通行從“有”到“足”問題、解決封閉作業園區防疫物資和生活物資改善問題,同時在作業區推廣場所碼、數字哨兵運用,加快恢復生產。

  

責任編輯: 李夢一
国产97人人超碰cao蜜芽prom