這十年,我國科技進步最大、科技實力提升最快

2022-05-12 13:30:39 來源: 科技日報 作者: 劉垠 代小佩

科技日報記者 劉垠 代小佩

5月12日,中共中央宣傳部舉行“中國這十年”系列主題新聞發布會??萍疾扛辈块L李萌在回答科技日記者提問時表示,黨的十八大以來,習近平總書記高度重視科技創新,把創新列為五大發展理念之首,對我國科技創新事業進行了戰略性、全局性的謀劃,提出了一系列奠基之舉、長遠之策。

當前,量子科技、人工智能、空間探索等前沿科技創新成就越來越被老百姓所熟知,科技已經進入尋常百姓家。李萌坦言,這幾個領域是世界科技發展的前沿,也是中國科技發展的亮點,是在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,我國科技創新重大成就的縮影。

“從創新是引領發展的第一動力,到全面實施創新驅動發展戰略,到堅持把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,中國特色自主創新道路越走越寬廣?!崩蠲忍寡?,十八大以來這十年,是我國科技進步最大、科技實力提升最快的十年,我國科技事業發生了歷史性、整體性、格局性變化,成功跨入創新型國家行列,主動全面融入全球創新網絡,展現了具有新時代特點的整體布局和發展態勢。

具體而言,2021年的全社研發費用是2012年的2.7倍,基礎研究費用是2012年的3.4倍。十年來,我國全球創新指數排名上升了22位,是世界各國中唯一持續快速上升的國家。

“十年來,我國科技發展的重要特點,是發展全面、特色突出、質量提升,成為支撐引領經濟高質量發展和民生改善名副其實的第一動力?!崩蠲缺硎?,科學研究水平和學科整體實力大幅度上升,若干學科方向已經達到國際領先水平,科學研究機構、大學、領軍科技企業的研發能力在全球地位明顯上升。高新技術企業從十年前的不到5萬家增至現在的33萬家。北京、上海、粵港澳大灣區三大國際科技創新中心,在全球科技創新集群排名中均進入前10名。

我國在基礎研究和戰略高技術領域產出的一批世界級科技成果同樣亮眼?!疤靻枴碧交鹦?、“嫦娥”登月球、“神十三”和“天和”核心艙成功對接,我國深空探測實現了重大跨越;“深海勇士號”“奮斗者號”“海斗一號”等研制成功,標志著我國具備了萬米全海深譜系化的探測能力……

值得關注的是,我國自主研發大量先進技術裝備和系統進入實用,成為推進產業快速升級的“利器”。超級計算、高速鐵路、智能電網、第四代核電、特高壓輸電技術等都進入世界先進行列;5G研發和應用場景深度拓展,人工智能發展的中國特色生態初步建立,正在加快賦能百業;在大算力和超級計算支撐下,數字經濟蓬勃發展,一批智能城市、智能工廠、智能醫療和智能交通等正在形成規模。

“習近平總書記把‘三個面向’擴展為‘四個面向’,凸顯了科技服務人民生命健康的使命?!崩蠲冉榻B,我國原創新藥研制數量較十年前大幅度增長。多款新冠疫苗、檢測試劑和治療藥物有力支撐了新冠疫情防控。前不久,國際標準化組織正式發布由我國牽頭制定的全球首個新冠病毒核酸檢測標準,我國打了一場成功的科技抗疫戰。

不僅如此,一大批科技特派員在脫貧攻堅和鄉村振興一線發揮了重要作用?!翱萍级瑠W”200多項成果落地應用,有力支撐了北京冬奧會高質量辦賽。

責任編輯: 陳可軒
国产97人人超碰cao蜜芽prom