河南鄭州主城區未來一周將實施管控 力爭快速撲滅疫情

2022-05-04 08:18:45 來源: 科技日報 作者: 喬地 孫越

科技日報記者 喬地 實習記者 孫越

記者從5月3日晚召開的鄭州市新冠肺炎疫情新聞發布會上獲悉,根據疫情形勢,除封控區外,鄭州市主城區其他區域未來7天將參照管控區標準進行管理,力爭用最短時間實現“動態清零”。按照“應檢必檢,不落一人”的要求,未來3天,鄭州8個主城區將每日進行1次核酸檢測。

據介紹,3月份以來,鄭州市累計報告新冠肺炎病例161例,其中確診31例,無癥狀130例。5月3日,鄭州市進行的8個主城區全員核酸檢測,完成采樣729.93萬人,已出結果221.5萬人,初篩陽性2例、疑似陽性3管,目前正在復核中。

“從流調排查及人員分布情況看,病例涉及活動場所較多,人員構成復雜,存在一定的社區傳播和疫情外溢風險?!编嵵菔腥嗣裾泵貢L李慧芳說。

鄭州市疫情防控指揮部社會防控部副部長李洪濤表示,除封控區外,主城區其他區域參照管控區標準進行管理,居民實行“足不出區、嚴禁聚集”措施,區內學校、幼兒園暫緩開學,啟動線上教學,全市聚集性活動一律停辦。實施時間為5月4日0時至5月10日24時,后續將根據疫情防控形勢動態調整。

施行管控過程中,每家每天可以派出1人,憑24小時核酸檢測陰性證明、小區臨時出入證,到社區指定地點,如超市、市場等地購買生活物資。

根據管控要求,鄭州主城區內各黨政機關、事業單位、企業工作人員居家辦公。黨政機關、事業單位工作人員除保障本單位工作線上運轉外,其余人員立刻向居住地所屬社區報到,就地轉為社區志愿者。

為滿足管控期間居民生活需求,鄭州市成立保供專班,統籌協調全市的應急保供工作,對肉蛋菜米面油等生活必需品市場價格進行動態價格比對,實行日報告制度。同時,在申領發放4000多張《進出河南省疫情防控應急物資運輸車輛通行證》、確保物流大循環暢通的基礎上,鄭州又為保供企業申請7000張市內通行證。

此外,鄭州市要求各區縣(市)主動對封控管控區域群眾和集中隔離人員就醫需求進行摸排,重點對血液透析、腫瘤放化療、孕產婦等特殊患者進行摸底,同時做好常見病、慢性病的診療服務,原則上小病不出社區、村,最大限度減少人員流動,遏制疫情蔓延。

據介紹,鄭州市將嚴格出入鄭人員管理。根據規定,全市人員非必要不離鄭,確需離鄭的,健康碼應為綠碼,且需持有24小時內核酸檢測陰性證明、所在單位(學校)證明或居住地所屬社區證明。市域外人員確需入鄭的,須查驗“兩碼一證”,即健康碼、行程碼和48小時內核酸檢測陰性證明,且入鄭后立即進行1次核酸檢測,重點地區入鄭人員管理和服務措施不變。

責任編輯: 何沛蓯
国产97人人超碰cao蜜芽prom