上海寶山區發布“青年消殺志愿者突擊隊”招募帖 200余名各界青年請戰

2022-05-04 14:21:05 來源: 科技日報 作者: 魏依晨 劉居奇

科技日報記者 魏依晨 通訊員 劉居奇

為打贏新冠疫情全面清零攻堅戰,增強街鎮社區的消殺力量,420日晚,上海寶山團區委發布“青年消殺志愿者突擊隊”招募。截至目前,共有200余名各界青年報名請戰,已完成2支青年消殺突擊隊組建,并第一時間到崗服務。


“普萊德救援的主要工作之一是涉水應急事故處置,我和伙伴們曾經參與了各地的大型災害的救援工作。我覺得自己作為一名應急救援人員,當自己的家鄉遭遇災害時,理所當然應該站出來參與抗疫任務。而消殺工作,是阻止疫情傳播最重要的措施之一?!眻F屬社會組織普萊德青年應急救援服務中心主任、突擊隊隊長林浩介紹說,之前在自己小區封控時,就為所居住的樓道進行消殺。但是,還有不少社區需要更加專業的力量來完善消殺作業。相比一個人的力量,組織起一支甚至多支消殺隊伍,會更加有效果。

據了解,依托團屬青年社會組織普萊德應急救援服務中心的專業支撐,經過前期籌備、統籌協調、組織發動、嚴格篩選,422日組建第一支突擊隊,已在吳淞街道累計完成消殺面積約11.6萬平方米。428日下午,又迅速集結了第二支突擊隊。主動爭取區疾控中心消毒科的指導,經專業培訓后,429日第二支突擊隊全體隊員正式上崗、落實閉環管理、持續服務14天。上崗以來,隊員們在廟行鎮重點區域,開展包括對陽性樓棟、橋下空間、沿街店鋪、城中村等場所和點位的全方位消殺作業,合計消殺面積約3.1萬平方米。


“當我們的城市需要幫助時,在疫情防控緊要關頭,作為青年人應當盡到自己應有的社會責任,在挑戰中突破自我,努力成長為堪當民族復興重任的時代新人?!鄙虾U▽W院青年學生許天駿說,在確認不會影響學習的情況下,他義無反顧地加入了青年突擊隊,在這場空前宏大的抗疫拉鋸戰中貢獻作為青年學生的一份力量。上海地鐵第四運營有限公司青年李劍睿也向記者表示,作為一名青年志愿者,要做到“站得出、扛得住”,也要勇于承擔起社會責任,要無數個值守“疫”線的英雄們學習,和他們一起打贏這場至關重要的戰“疫”。

目前,消殺任務依舊艱巨,消殺人員依舊緊缺,青年抗疫消殺突擊隊還在持續招募中,上海歡迎廣大青年朋友積極踴躍報名參加。疫情下的上海需要青年去付出和堅守,做自己力所能及的事,愿疫情早日結束。

受訪者供圖

責任編輯: 何沛蓯
国产97人人超碰cao蜜芽prom