天津港保稅區發布支持航空保稅維修再制造產業發展“九條”

2022-05-12 21:19:11 來源: 科技日報 作者: 陳曦

科技日報記者 陳曦

5月12日,天津港保稅區發布了《中國(天津)自由貿易試驗區天津機場片區進一步支持航空保稅維修及再制造產業發展的若干措施》(以下簡稱《若干措施》),其中新“九條”舉措鼓勵維修企業進一步延伸產業鏈,承接維修業務相關的租賃、分撥周轉以及再制造等新業務。同時,依托綜合保稅區特殊政策優勢,通過優化賬冊管理、異地監管等方式,實現航空器及零部件快捷通關,進一步優化區域營商環境。

受訪者供圖

政策靶向聚焦產業高質量發展

據介紹,《若干措施》包括支持企業開展航空器及航材、備件等的跨境租賃及再租賃業務,企業可適用“屬地申報,口岸驗放”模式,將未辦結海關手續的租賃航材,自境外直接發往境內異地客戶;支持企業設立全球航空備件分撥中心。企業可在綜合保稅區設立分撥中心,依托標準件替換、保修期內免稅等政策,開展航空備件分撥業務;支持企業將維修或再制造后的境外航空器,在境內繼續承攬和履行租賃業務,無需實際離境;支持企業根據適航性要求,在保稅維修和再制造過程中,將需送往境外維修或更換的發動機,以“增項申報”方式,辦結通關手續,發往境外;支持海關特殊監管區內企業將境外采購,自境內其他口岸入境,再銷售給其他海關特殊監管區域內企業用于融資租賃的航空器,以“異地監管”方式,直抵目的地。

《若干措施》中還明確提出支持機場片區企業在綜合保稅區內開展高技術含量、高附加值和低環境風險的航空再制造業務。同時,支持中國(天津)自由貿易試驗區天津機場片區維修再制造產業聯盟搭建交流合作互動平臺,推動航空產業資源共享,協調解決產業政策需求,促進創新發展。

“2021年,龐巴迪公司年收入同比增長近50%,古德里奇成為國內最大的飛機發動機短艙維修企業,而海特飛機‘客改貨’訂單已排至2024年?!敝袊ㄌ旖颍┳杂少Q易試驗區天津機場片區工作局副局長王達煒向記者介紹,機場片區依托天津港保稅區內制造業基礎,堅持“黨建引領 共同締造”,積極推進保稅維修和再制造業務發展。截至目前,已有空中客車、海特飛機、龐巴迪、古德里奇、同方威視等多家企業獲批開展保稅維修再制造業務。

加速形成特有優勢產業集群

在《若干措施》發布同時,《中國(天津)自由貿易試驗區東疆片區、中心商務片區、天津機場片區支持天津航空航天產業補鏈強鏈戰略合作框架協議》簽約儀式也同時舉行。天津自貿區東疆片區、中心商務片區和天津機場片區進一步形成創新合力,助力天津市加速形成航空航天產業融資租賃+國際保理+保稅維修再制造優勢產業集群,建成從總裝-銷售-(保稅)融資租賃+保理-(保稅)維修和再制造-“客改貨”-(保稅)拆解-二手交易的航空航天全生命周期產業鏈。

天津市商務局副局長李建表示,天津具有發展保稅維修再制造的獨特優勢,通過多年不斷的創新實踐,業務范圍拓展到船舶、工程機械、海工平臺、通訊設備、集裝箱、安檢設備等多個領域,已經成為國內開展保稅維修再制造業務門類最全,業務模式最豐富,相關標準、政策制度創新最多的地區。2021年,實現進出口貨值157億元,同比增長72%,維修項目產值近13億元。今年前四個月,實現進出口貨值75.7億元,增長246.6%。

未來,天津港保稅區將以此為契機,著力抓好政策落實,積極運用《若干措施》條款,努力探索出一批可復制可推廣的自貿試驗區“天津經驗”,把保稅維修及再制造產業打造成為天津市高質量發展的強大引擎。

責任編輯: 孫瑩
国产97人人超碰cao蜜芽prom