上海:“無疫小區”創建進行時

2022-05-02 15:22:02 來源: 科技日報 作者: 魏依晨 焦舒悅

科技日報記者 魏依晨 通訊員 焦舒悅

4月28日下午,上海普陀區萬里街道舉行“無疫小區”創建推進會,會上公布了萬里街道首批19個“無疫小區”名單,這也是自4月11日上海市啟動開展以“共同守‘滬’,創無疫小區”為主題的創建活動以來,普陀區街鎮層面首批命名的“無疫小區”。

有了明白卡 好做防疫事

上海本輪疫情發生后,萬里街道結合自身實際和特點,提出了以“萬家燈火,萬里無疫”為主題的“無疫小區”創建活動,并在全區率先制定《萬里社區抗疫攻防明白卡》,廣泛動員居民積極參與疫情防控工作,鼓勵居民“人人參與,守護家園”。

“有了明白卡,我們很容易記住防疫工作的要點,非常容易對照落實?!眲P旋華庭居委會工作人員小季說。明白卡明確了居民在疫情防控中需要遵守的八項防疫重點任務,讓居民將“足不出戶”、核酸采樣檢測對標上門下樓規定、快遞交接做好人物查驗雙保險等各項防控要求熟記于心,并強化社區工作者、物業工作人員、志愿者的責任意識,切實將各項防疫要求落到實處。

環境安全才能打造“無疫小區”

創建“無疫小區”,環境安全是重中之重。

“樓道、門窗、扶手、垃圾這些都是需要重點消殺的,像這種多層的樓道每天需要消殺兩次,要保證全覆蓋、無遺漏?!比f里雅筑居委干部周一俊告訴記者,“為了更全面地做好消殺工作,萬里街道集結了一支144人組成的消殺隊伍?!?/p>

封控期間,日益漸增的快遞、外賣給確保小區環境安全帶來了不小的壓力。為此,萬里街道把守好小區大門、樓棟門、居民家門,切斷病毒在社區傳播的渠道作為創建“無疫小區”的又一重點。在萬里雙子座小區,門口的快遞收儲區域被布置得井井有條,快遞收儲區域按照樓棟標識,設立多排貨架,人流、物流不共用通道,通道之間不交叉。小區保安陳師傅說,街道和居委會要求快遞員、外賣員“一掃碼、二亮證、三核檢”,必要的當場進行抗原檢測,待檢測結果呈陰性之后,方可將配送物品放到快遞靜置區。隨后保安會對所有社區物資和快遞物品的表面進行全面的消毒,靜置1小時以上后才會被搬運至快遞領取區。居委會、業委會工作人員也會在微信群中通知居民分樓棟、分樓層錯峰下樓,志愿者在快遞領取區引導居民不交叉領取快遞物品。

“無疫小區”人人參與一同抗“疫”

“‘無疫小區’的創建需要人人參與,不管是街道、居委會,還是居民們,都要加入到這場創建活動中來,大家群策群力、共同努力,才能創建更多的‘無疫小區’?!比f里街道辦事處副主任包思卓說,創建“無疫小區”,需要每一位居民的自律和配合。頤華二委的20余名居民志愿者成立了巡邏組,從早上7點到晚上7點,巡邏組人員兩小時一崗,輪流值崗。志愿者們不間斷巡查到社區的每一個角落,哪怕是橋邊小路也不放過,確保社區安全,規勸在外面的居民返回家中。

凱旋華庭小區業委會主任胡毅提議發起了“長者一對一”結對項目,結對兩天后,小區內開啟了一場280分鐘的“生命接力”——小區內的一位老人突然昏迷,隔壁結對小蔡夫婦第一時間聯系業委會主任,找到居住在小區內的主任醫師上門查看,同時請居委會協調安排緊急就醫。在醫生的初步診斷下老人獲得藥物救助。在街道和居委會協調下,120救護車到樓下接走老人,送往醫院。因搶救及時,老人當晚安然回到家中。

記者得知,下一步,萬里街道將持續鞏固加強“無疫小區”創建成果,持續強化自治互助,認真查找漏洞和短板,不斷優化疫情防控舉措,努力創建“無疫社區”。

(圖片由受訪者提供)

責任編輯: 孫瑩
国产97人人超碰cao蜜芽prom