無錫錫山精準招引高端項目,建設21個特色專業園區

2022-05-12 15:20:23 來源: 科技日報 作者: 過國忠 過亞葉

科技日報記者 過國忠  通訊員 過亞葉

今年以來,無錫市錫山區在切實抓實防控防疫的同時,搶抓新一輪戰略機遇,堅持以招引重大項目為牽引,加快打造一批具有競爭力特色產業園。

5月10日,投資超5億元的智能裝備總部基地、超3億元的船舶動力定位系統項目正式落戶該區東北塘海工裝備產業園。

據介紹,錫山區委區政府按照“以破舊立新的產業結構、氣象一新的城市形象、推陳出新的功能品質,加快建設高質量發展標桿區”為目標定位,結合自身產業基礎和優勢,重點規劃布局建設光電信息、精準醫療、車聯網、海工裝備、電力裝備等21個特色專業園區,并著力通過加快園區基礎配套設施建設,打造智慧高效的招商管理體系,構建多元便捷的投資服務,吸引了央企、院所、高校等一批高端項目入園。

“今年是錫山招引重大項目突破年,面對疫情持續影響,全區堅持攻堅克難,推出更精準、更智慧、更專業的全新招商模式,以及貼心服務,推動全區特色專業園區向高端、智慧、綠色轉型?!睙o錫市錫山區政府相關領導說。

據介紹,錫山在重大項目招引上,各板塊專業招商團隊,通過線上線下精準發力、持續用力,采取“以投促招”“招投聯動”“一企一策”“對接基金”等方式,優質高端項目招引取得新突破。目前,僅東北塘的無錫錫山海工裝備產業園共簽約項目6個,投資約33億元。

智能裝備總部基地項目由江蘇凱銘科技智能有限公司投資,計劃用地100畝,將打造集機械制造、智能設備制造、儲能車間、銷售為一體的智能裝備總部基地,逐步形成完整項目產業鏈。

船舶動力定位系統項目由無錫市東舟船舶設備股份有限公司投資。這家深耕船舶與海洋領域二十多年的企業,是東北塘本土企業,其高效舵、舵機、側推、主推進器(動力定位系統執行裝置)等,在國內占據領導地位。

本次落地的船舶動力定位系統項目占地40畝,總投資超3億元,以“技術+生產+銷售+售后服務”為模式,將通過與中船重工702所的深度合作,大力推動科研成果轉化為生產力,以滿足市場對動力定位系統的迫切需求。

(無錫市錫山區委宣傳部供圖)

責任編輯: 李夢一
国产97人人超碰cao蜜芽prom