空間站建造任務首戰告捷

2022-05-10 07:29:50 來源: 科技日報 作者: ?黃國暢 屠海超 胡煦劼 付毅飛

黃國暢 屠海超 胡煦劼 科技日報記者 付毅飛

5月10日凌晨,天舟四號貨運飛船在西昌衛星發射中心文昌航天發射場成功發射,宣告2022年中國空間站建造任務的首戰告捷。

對于剛剛過去不久的第七個中國航天日而言,這是文昌航天人用實際行動獻上的最好禮物。作為中國空間站建造母港,伴隨著一次次振翅高飛,文昌航天發射場見證著中國航天事業逐夢星辰大海的浩瀚征程,展示著中國航天越戰越勇、催人奮進的強大精神力量。

“2021年以來,我們先后發射空間站天和核心艙、天舟二號和天舟三號貨運飛船,圓滿完成了空間站關鍵技術驗證階段發射任務?!蔽鞑l星發射中心主任鄧洪勤介紹,此次天舟四號任務是空間站建造階段的首次任務,也是長征七號火箭第5次、文昌發射場第17次航天發射,全體科技人任務實施過程中,文昌航天發射場所在的西昌衛星發射中心持續強化黨委對航天發射任務的統一領導,堅持西昌、文昌兩個發射場一體籌劃、一體實施,統籌兩場任務機構設置、計劃編排、力量分配,確保兩場任務協調推進、形成合力。針對此次任務火箭測試發射流程由原先的35天優化為27天的實際,全面識別重大技術狀態變化、測試項目優化等重難點問題,精心精細抓好質量控制。牢牢把握“航天發射、疫情防控、安全穩定”三個重中之重,實施風險分級管理,按照任務流程逐個階段、逐個項目、逐個步驟分析識別,持續完善各類方案預案,為任務圓滿成功奠定堅實基礎。

據悉,除了此次天舟四號發射任務,文昌航天發射場今年還將執行問天實驗艙、夢天實驗艙和天舟五號貨運飛船3次空間站建造任務,完成中國載人航天工程“三步走”戰略。

   

(圖片來源:中國西昌衛星發射中心)

責任編輯: 李夢一
国产97人人超碰cao蜜芽prom