全球最大淺水航道LNG船開啟氣體試航 滬東中華推進復工復產

2022-05-04 11:54:12 來源: 科技日報 作者: 何寶新 王春

何寶新科技日報記者王春

滬東中華長興造船基地內一片忙碌景象。復工一周來,捷報頻傳。428日,簽下我國迄今為止最大的液化天然氣運輸船訂單,將為日本油船株式會社建造617.4萬立方米LNG運輸船,訂單總金額超80億元;51日,長興基地負責建造的全球最大淺水航道LNG運輸船駛離碼頭,開啟氣體試航,向5月底完工交付邁出關鍵一步。

氣體試航是LNG船建造最為重要的生產節點之一,其包含液貨圍護系統載貨試驗、液貨處理系統功能試驗、液貨裝卸系統排量試驗、雙燃料系統性能試驗等多個重要項目。

為了全力保障疫情防控和復工復產,滬東中華嚴格按照上海市經信委和中國船舶集團有關規定,堅持“穩妥有序、以點帶面、圍繞重點”的工作原則,制定“一船一策”的工作計劃,采取“閉環管控、閉環生產”的模式,嚴謹、有序、高效地推進復工復產工作。尤其在廠區封控期間,就已著手策劃重點產品的復工復產。如主動跟參與試航的在滬服務商保持熱線聯絡,復工復產后第一時間將服務商接到指定區域保持3-5天靜默,經2次核酸檢測合格后方可上船工作。

期間,建造團隊多次召集設計、配套、安全、質保等人員開啟“云會議”,細致梳理氣體試航項目的關鍵點和風險點,事先推演各個環節和工序,制定詳實的應急處置預案。

為了實現復工復產后的第一重要生產節點,確保該船按計劃出海試航,滬東中華將全船400多名建造人員分成A、B兩班,實施錯峰作業,避免人員聚集,而且全員每天需做抗原檢測。同時,特別成立了臨時黨支部,全權負責試航期間的疫情防控工作,確保氣體試航圓滿成功。

杜星良

LNG運輸船總長239米,型寬36.6米,采用高效的低速雙燃料柴油機直推系統。據悉,該型船具有淺水航道適航性強、裝卸貨吞吐能力強、兼容性出眾且運轉高度靈活等三大特色,可實現從3萬立方米小型LNG船到17.4萬立方米大型LNG船之間的液貨轉運,為客戶提供多元化的液貨物流輸配方案。

責任編輯: 何沛蓯
国产97人人超碰cao蜜芽prom