脆弱的身體不能承受“風暴”之重
——老年人為啥應該打新冠疫苗系列報道(二)

2022-05-12 01:03:23 來源: 科技日報 作者: 張佳星

科技日報記者 張佳星

大量與新冠病毒致死的相關研究數據顯示,老年人必須打新冠疫苗??墒侨杂泻芏嗬夏耆苏J為,都80多歲了,打什么疫苗。

“一些老年人不把感染新冠病毒當回事?!北本┐髮W第一醫院感染疾病科主任王貴強告訴科技日報記者,可能是因為他們還不了解感染新冠病毒之后的痛苦。

那么,老年人感染新冠病毒后,身體會發生什么變化?打了疫苗和不打疫苗又會有什么不同?

一旦發展成重癥,病痛程度會大大增加

俗話說,人老腿先老。不少老年人忍受著腿腳不便的痛苦。一些慢病也會帶來很多外人無法感同身受的痛苦??墒潜绕疬@些痛苦,感染新冠病毒帶來的痛苦更加嚴重。

“經常被提及的發熱、乏力、干咳等都是輕癥或普通癥狀。而老年人如果不接種疫苗,重癥和危重癥的概率就會大大增加?!蓖踬F強說,重癥和危重癥患者非常痛苦,生活質量也會大大下降。

不久之前的一檔科普節目,提到了新冠病毒感染帶來的后果,節目中還原了肺部窒息感給患者帶來的無助與絕望。王貴強說,并不是所有的老年人都會意識到“重癥、危重、死亡”這些詞語背后令人度秒如年的痛苦和可怕,而盡可能地避免這個問題,只需要注射三針新冠疫苗。

老年人各臟器,承受不住免疫系統被“激怒”的后果

兩年多以來的臨床救治經驗表明,多數新冠肺炎患者的死亡可歸因于體內的炎性細胞因子風暴。

在臨床救治期間,肺部窒息勉強可以通過體外支撐系統供氧緩解。而炎性細胞因子風暴卻導致體內各個器官瘋狂“自戕”,最終將造成各個器官的衰竭。

“新冠病毒進入人體后,找到有受體的細胞進去繁殖,隨后會釋放大量病毒,這會活化我們機體的免疫系統?!蓖踬F強解釋,為了清除病毒,機體免疫系統會持續活化,甚至被“激怒”,導致炎性細胞因子風暴,而老年人的各個臟器本身就處于很脆弱的狀態,根本承受不了這種風暴。

器官在細胞因子風暴的襲擊中走向衰竭與不支,相較于這種情況帶來的全身痛苦,感染本身帶來的痛苦可謂小巫見大巫了。

“疫苗產生的中和抗體能夠阻止風暴的源頭?!蓖踬F強解釋,接種疫苗后激發了機體免疫,產生中和抗體,這時病毒一旦進入血液,中和抗體就能快速中和病毒,使得病毒無法進入細胞內再繁殖,也就沒有了免疫系統的過度活化,沒有嚴重的臟器損害風險,所以降低了重癥和死亡風險。

只要身體狀況穩定,即可接種新冠疫苗

也有不少老人有高血壓、糖尿病、冠心病等基礎性疾病,還有老人做過心臟搭橋手術,這種情況下打疫苗會不會有風險呢?

事實上,隨著新冠疫苗的接種數量越來越多,人們對疫苗的接種禁忌也了解得越來越清晰全面?!霸缙诘囊恍┙煞秶鷦澋糜行┐?,現在明確只要不是疾病急性發作期、沒有嚴重過敏情況,都是可以接種疫苗的?!蓖踬F強解釋,出個蕁麻疹、犯個鼻炎都不能算是對疫苗有嚴重過敏史,嚴重過敏是指過敏性休克、喉頭水腫窒息等情況。

科技日報記者就網上流傳的“有一個心臟支架可以打疫苗,有2個及以上支架就不能打了”的說法向王貴強進行了求證,他回應,這完全是不對的,沒有這樣的規定,只要身體狀況穩定都能接種。

老年人在特殊情況下能不能接種新冠疫苗,北京市疾控中心已給出較為明確的指南,其中明確腦卒中、高尿酸、胃潰瘍、肝硬化等情況,在病情穩定期都可以接種新冠疫苗;吃保健品或服用保健類中藥、過敏性鼻炎和過敏性哮喘等也都可以接種新冠疫苗。

責任編輯: 聶翠蓉
国产97人人超碰cao蜜芽prom