青島西海岸新區:十條新政助力就業創業

2022-05-06 19:37:24 來源: 科技日報 作者: 王健高 封宇澤

科技日報記者 王健高 通訊員 封宇澤

5月6日,記者從青島西海岸新區獲悉,青島西海岸新區《關于常態化疫情防控下進一步促進就業創業的十條措施》(以下簡稱《措施》)正式實施,在加強就業培訓、拓展就業崗位、搭建創業基地等方面加大工作力度,全力克服疫情影響,進一步推動實現更加充分更高質量的就業創業。

據青島西海岸新區人社局相關負責人介紹,《措施》自今年4月29日起施行,有效期1年,主要從拓展新路徑、探索新模式、搭建新平臺三個方面入手,全年將新增城鎮就業7萬人以上。

直播帶崗開播(受訪者提供)

拓展新路徑,推進城鄉公益性崗位擴容提質工作,著力解決重點群體就業難問題;實施職業技能培訓翻倍計劃,著力解決重點群體就業能力不足問題,全年免費職業技能培訓12000人以上,比2021年翻一番;實施青年人才留區就業創業專項行動,著力解決疫情防控常態化新形勢下青年人才就業難題,駐區高校畢業生留區率進一步提升,全年引進青年人才4萬人以上;開展“芯屏”城市品牌推廣暨“芯屏”人才專獵系列活動,著力解決新區“芯屏”產業人才需求量大的問題,到2022年底“芯屏”人才達到2萬人。

探索新模式,實行“互聯網平臺+勞務經濟人”促就業模式,實現就業信息“村村通”,促進農村剩余勞動力輸轉和就業;建立“行業共享用工聯盟”,實行“共享用工”,暢通人員流動渠道,推動行業充分就業;推廣試行“電子勞動合同”和勞動關系托管服務,解決疫情防控常態化下企業人員流動和更便捷就業問題。

搭建新平臺,支持建設“創業孵化基地”,全年建設2至3處電商直播等新業態創業孵化基地,政策性扶持創業3000人以上,發放創業補貼6000萬元以上;支持建設完善“零工市場”,建設1至2處集靈活就業、技能培訓、職業規劃、權益保障于一體的“零工驛站”;開發重點產業人才需求目錄發布平臺,面向社會發布重點產業人才需求、重點用工企業高需求工種崗位情況,利用市場化手段破解企業人才和用工難題。

據了解,青島西海岸新區今年持續擴大就業容量,創設4650個城鄉公益性崗位;繼續堅持創新核心地位,強化科技戰略支撐,集聚創業創新優秀人才,推出政策性扶持創業一攬子措施,強化創業帶動就業倍增效應,發揮新經濟吸納就業作用,進一步拓展就業空間。

責任編輯: 陳可軒
国产97人人超碰cao蜜芽prom