五一期間重慶科技館多項活動邀你沉浸式體驗

2022-05-02 20:23:13 來源: 科技日報 作者: 雍黎 單倩瀾

科技日報記者 雍黎 實習生 單倩瀾

在大型生態雨林實景展里看上百種雨林植物,在太空艙里體驗宇航員的視角和生活,在趣味科學實驗室里親手操作各類實驗……5月1日,記者走進重慶科技館,體驗了一場沉浸式科普。

據了解,五一期間,重慶科技館充分發揮科普陣地作用,通過多形式多手段科普生態環境知識,提升觀眾的環保意識和素養。展覽內容和科普活動以親身體驗為主,在動手動腦的過程中激發青少年的好奇心和想象力,增強科學興趣、創新意識和創新能力,讓他們主動去探索事物背后的科學?!按蠹铱梢栽凇x現江湖’大型生態雨林實景展里,看到百余種雨林植物、五十余種神奇動物,了解到生物多樣性,學習生態、環保相關的科普知識?!敝貞c科技館展覽教育部科普講解員徐曉萍介紹,此外,觀眾可以選擇自己喜歡的《花木蘭》等動畫片,觀看并模擬配音,了解配音技術;在交通科技廳展品繁忙的港口,觀眾可以體驗模擬輪船駕駛,觀看重慶兩江沿岸美景;在趣味科學實驗室里可以與科學面對面,了解偏振現象,“看見”空氣中的氧氣、二氧化碳和氮氣,還可以變身魔術師玩魔術;同時還有好看的科普影片、中國手工造紙的技·藝展等。

在科技館里,家長們帶著孩子體驗各種形式的科學游戲,如通過用力握住手把測出握力大??;拍攝自己的照片,在設備上體驗各種時尚搭配,甚至還能給自己改變五官;在體驗座椅上,感受只有地球重力1/6的月球重力……

“我們剛剛在安全教育展廳里非常真實的體驗了地震的感受,特別震撼,也學到了地震的有關知識,以及面對地震,我們該怎么保護自己?!睏钕壬且晃粌蓚€孩子的父親,今天帶著一家四口來到重慶科技館,不僅讓孩子得到了良好的科學教育,自身也獲得了成長。

“昨天是‘五一’小長假的第一天,據統計,科技館已接待8319位觀眾,基本上都是家長帶著孩子過來參觀?!毙鞎云冀榻B,現在很多家庭把科技館等地方當成科普和親子教育的場所,并且愿意陪著孩子參與各種活動,這將帶動和提升更多孩子學習科學、探索科學的熱情和能力,成長為具備較高科學素養的一代新人。

據了解,重慶科技館每日開放時間為9:30-17:00(16:30停止入館),為貫徹疫情防控要求,采取預約參觀制度,觀眾需提前在科技館微信公眾號上預約門票。

責任編輯: 孫瑩
国产97人人超碰cao蜜芽prom