科學新發現丨AI算法實現光速級地震監測

2022-05-12 07:31:18 來源: 科技日報 作者: 潘宇菲 張夢然

科技日報 潘宇菲 張夢然

對地震的監測一般需測定地震波,然而,地震波預警系統有時候反應太慢,無法在大型地震發生的當下準確估算地震規模。有一種解決辦法是追蹤以光速傳播的即時彈性重力信號(PEGS)。

一項最新研究顯示,AI可以對大型地震的演化進行準確地實時估測,這個經過訓練的機器學習模型能測定以光速傳播的重力變化信號。相關成果近日發表在《自然》雜志上。

此次法國科學家在日本1400個潛在地震位置模擬了35萬個地震情景,并利用PEGS信號訓練了一個深度學習模型(PEGSNet)。之后又用2011年日本東北大地震的實時數據測試了這個模型,他們發現,PEGSNet能準確計算地震方位、地震規模以及地震隨時間的變化。重要的是,PEGSNet能快速給出以上信息,在地震波到達前就做出判斷。

責任編輯: 李夢一
国产97人人超碰cao蜜芽prom