21.4億!重慶兩江新區4個電子信息產業市級重大項目加速建設

2022-04-18 20:50:43 來源: 科技日報 作者: 雍黎 陳昕

科技日報記者 雍黎 通訊員 陳昕

4月18日,記者從重慶兩江新區獲悉,兩江新區京東方第6代AMOLED(柔性)生產線項目、京東方智慧系統創新中心、奧特斯半導體封裝載板和系統級封裝印制電路板升級項目、康寧前段熔爐項目等4個電子信息產業市級重大項目,一季度累計完成投資21.4億元,投資進度達33.1%。四大項目有序推進,不僅有利于進一步完善新區“芯屏器核網”全產業鏈,也成為一季度兩江新區穩增長的重要抓手。

據了解,位于水土新城的京東方第6代AMOLED(柔性)生產線項目占地約97萬平方米,去年12月28日對外正式宣布量產,目前正在推進后續設備采購及安裝。

京東方第6代AMOLED(柔性)生產線是由京東方全自主設計、開發和建造,采用全球領先的主動有機電致發光AMOLED技術進行研發生產,其推出的領先技術產品和服務將廣泛應用于新一代柔性智能手機、可折疊筆記本及車載顯示等下一代高端顯示領域,推動全產業向智能化、數字化方向升級。

位于禮嘉悅來智慧園的京東方智慧系統創新中心于2020年10月開工,經過1年多的施工建設,目前正在加快推進主體結構施工。預計到今年6月,項目將完成軟硬融合技術開發、新型材料與裝備轉化、產品與服務營銷推廣展示、國際人才交流與培訓、開放技術與市場合作5大平臺建設,并于年內建成投用。屆時,項目將聚焦智慧零售、智慧金融、工業互聯網、智慧城市公共服務等領域,把全國顯示和傳感產業鏈的優勢資源加速聚集到重慶市場,實現創新鏈產業鏈有機耦合,增強產業技術創新能力。

位于魚復新城的奧特斯半導體封裝載板和系統級封裝印制電路板升級項目按進度規劃將于2024年建成投用,目前正在開展設備采購安裝。據了解,奧特斯是歐洲最大、全球頂尖的高端半導體封裝載板和高密度互連印刷電路板制造商,產品主要應用于移動設備,還廣泛涉及汽車、航天、工業、醫療電子等領域。重慶則是奧特斯全球最重要的生產基地之一。

自2011年以來,奧特斯在重慶持續投資高科技與創新技術。2019年,奧特斯宣布未來五年在重慶投資約10億歐元,新建一座工廠,以滿足全球對高性能計算應用的半導體封裝載板技術日益增長的需求。2021年3月,奧特斯追加約2億歐元用于擴產重慶工廠半導體封裝載板業務。

奧特斯半導體封裝載板和系統級封裝印制電路板升級項目2024年建成投用并全面達產后,將有力推動奧特斯在主流載板技術領域獲得更大市場份額。

康寧前段熔爐項目處在水土新城,于去年8月開工建設,主廠房主體鋼結構已于2021年12月29日按節點封頂,目前正在進行二次結構、外圍護結構、裝修及機電設備12大系統52個子系統的采購安裝等施工。

據了解,康寧前段熔爐項目總用地約146畝,總建筑規模約12.6萬平方米,計劃投資超14億美元。其中,二期(玻璃基板熔爐生產線項目)建設4座8.5代及8.5代以上顯示玻璃基板前段熔融成型生產線,三期(大猩猩玻璃熔爐項目)建設2座蓋板玻璃熔爐生產線。

值得一提的是,大猩猩玻璃項目將為智能手機、平板、筆記本等移動設備提供耐用且具有光學優勢的蓋板玻璃。目前,全球已有超過45個知名品牌的80多億臺設備使用了康寧大猩猩玻璃,該項目建成投入運營后,對于推動兩江新區及重慶電子信息產業“補鏈、延鏈、強鏈”、增強產業鏈供應鏈韌性和競爭力具有重要作用。

“電子信息是兩江新區支柱產業之一,對兩江新區經濟穩增長、穩就業、促發展起著重要的支撐作用?!眱山聟^產業促進局局長胡景兵表示,下一步,新區將繼續以建設產業功能區、實施“鏈長制”為引領,緊盯全年目標任務,全力做好企業服務,做好項目建設用工用能源等各項要素保障,推動電子信息產業做大總量、做強鏈條、提質增效,為新區加快建設“兩高兩區”提供有力支撐。

責任編輯: 李夢一
国产97人人超碰cao蜜芽prom