銅川高新區:“1+N”模式打造科技經紀人隊伍

2022-04-13 14:21:44 來源: 科技日報 作者: 史俊斌 孫紅妮

科技日報記者 史俊斌  通訊員 孫紅妮

陜西省銅川高新區聚焦“兩鏈”融合,探索“1+N”科技經紀人隊伍發展模式,首次實現構建1個科技經紀人聯盟,N個成員單位的“1+N”模式的創新突破,當地技術成果走向產業市場的“最后一公里”堡壘因此松動。

因為缺乏創新、項目不夠成熟、缺乏相關支持等問題的存在,科技成果變成了“櫥柜里的玩具”。如何破解企業“成長煩惱”,打通科技成果轉化“最后一公里”?銅川高新區緊抓秦創原創新驅動平臺總窗口建設機遇,圍繞加快推進科技成果轉移轉化,以市內43名科技人才為骨干,聯合科技服務機構、老科協等領域的專家們組建“科技經紀人”服務隊伍。

圍繞將銅川高新區打造為科創轉化,推動產業轉型升級高地,這批“科技經紀人”當下正在服務區內50余家科技企業,為轄區企業開展全方位全天候科技成果對接服務。在入企走訪中,根據企業需求分類,逐一進行精準對接落實,深入企業一線開展調研,組織企業開展各類路演、培訓活動,為項目的精準對接牽線搭橋,發揮科技中介作用,為企業帶去了打通“最后一公里”的利好,從而實現科技創新從“跟跑”到“領跑”的轉變。

銅川高新區負責人表示,將持續加大“科技經紀人”隊伍建設,吸納省內外更多懂技術、懂轉化、懂市場,善于整合資源的專業人才參與銅川高新區建設,盡快形成百人規模的科技經紀人隊伍,探路科技成果市場化,激發企業科創活力,為企業健康發展注入動力。

責任編輯: 李夢一
国产97人人超碰cao蜜芽prom