合肥高新區:一份“信用報告”代替多張“合規證明”

2022-04-16 19:37:26 來源: 科技日報 作者: 吳長鋒

科技日報記者 吳長鋒

4月14日上午,當合肥芯谷微電子有限公司總經理劉家兵從合肥高新區管委會副主任劉登銀手中接過了企業信用信息報告, “以前要跑近十個部門開具行政合規證明,現在只需要向一個部門線上申請,三天后就拿到信用報告,大幅縮短了企業上市前期工作的流程和時間?!眲⒓冶锌?。

為了深化“放管服”改革,日前合肥高新區正式發布《高新區企業信用信息報告代替行政合規證明實施方案(試行)》(以下簡稱《實施方案(試行)》)。 以“信用合肥”為依托,合肥高新區在安徽省以及全國高新區率先開展“以企業信用信息報告代替行政合規證明”試點,讓企業上市、融資更加便利,為加快建設世界領先科技園區營造更加優化的營商環境。

首創“企業信用信息報告”

合肥芯谷微電子有限公司是位于合肥高新區的一家“國家高新企業”,致力于微波、毫米波集成電路芯片的研發和生產,目前正在籌備科創板上市。

  

一直以來,在申請上市或開展再融資、并購重組等過程中,企業取得相關政府機構的合規證明,是一個非常重要且煩瑣的環節。企業不僅要向工商、稅收、土地、環保等多個部門申請,還花費大量溝通成本。而且,在實際開具過程中,缺少法定依據支持,沒有相應辦事流程,這給企業和機構的協調帶來了很多不便,耗費了大量時間和精力。

合肥高新區瞄準“合規證明開具難”的痛點,在安徽省以及全國高新區中率先試點企業上市創新服務,用“企業信用信息報告”代替“行政合規證明”,為企業節省人力和時間成本,加速企業上市進度。

芯谷微電子成為安徽首個“吃螃蟹”的企業?!拔覀兿蚋咝聟^上市辦提交了開具信用報告的申請,三天后,拿到了報告,這比我們預想的要快了很多?!眲⒓冶f,拿到報告后,公司會將報告和其他材料遞交給中介機構,“在科創板上市,對企業未來發展很重要,我們會全力以赴?!彼f,很感謝高新區的創新試點,“這為我們減輕了很大負擔,是政府為企優環境的最好體現?!?/p>

首批涉及八大領域,三個工作日辦結

據了解,企業信用信息報告包括企業基礎登記信息,以及報告期內行政許可、行政處罰、守信激勵、失信懲戒、重點關注和資質/資格信息等。申請對象為擬在國內外上市、再融資、并購重組、發行公司債券、場外交易市場掛牌等的合肥高新區注冊企業。

根據《實施方案(試行)》,首批試點為企業上市過程中開具無違規證明需求比較集中的八大領域,分別為:對外投資、市場監管(含質監、食藥監)、稅務(含社保繳納)、人力資源社會保障、安全生產、消防安全、環境保護、城市規劃土地管理等。辦理流程非常簡便。企業可以向高新區上市辦發起線上申請,上市辦正式受理企業提交的申請后,在3個工作日內辦結。

用完備數據基礎做支撐

一張報告代替好幾個部門的證明,如何確保企業信用信息的完整和準確呢?

對此,合肥高新區黨工委委員、管委會副主任劉登銀表示,通過區域“經濟大腦”的建設,合肥高新區已基本形成政企數據同步交融、企業畫像精準構造、要素保障一網通達的數字政府服務體系。而在上市服務模塊,高新區也已實現發掘增量、分層管理、要素保障到政策兌現的全流程線上服務模式。經過認真研究和細致探討,高新區確認了“以信用信息報告代替行政合規證明”的可行性。

據了解,合肥市發改委率先在全省成立公共信用信息共享服務平臺,歸集全市司法、行政部門以及公用企業事業單位的信用數據,累計歸集法人基礎信用數據約1.41億條,這讓高新區的此次試點擁有完備的數據基礎。而合肥高新區區域經濟大腦已入庫國科小、高企、高成長企業等達1.82萬余家,建成多部門數據信息融合法人庫,并接入工商稅務、銀行信用、政府采購、知識產權、司法輿情等29類149項數據,實現1.52億條企業數據信息動態更新?!昂A康臄祿?,以及人工智能等新技術手段的應用,為試點提供了有力支撐?!?/p>

劉登銀表示,為了貫徹落實國家“放管服”改革決策部署、全省改進工作作風為民辦實事為企優環境大會會議精神,高新區在安徽省地方金融監督管理局悉心指導和資本市場參與方的大力支持下,精準出臺了《實施方案(試行)》。下一步,為更好推進“信用合肥”平臺助力園區多層次資本市場建設,高新區將以此次試點為契機,加大力度與市發改委開展互聯互動,推進資源共享,探索在更大的范圍、更寬的領域和更深的層次進行合作,大力推動金融改革創新在高新區先行先試,為園區企業上市保駕護航。

統計顯示,截至目前,高新區累計上市公司33家,其中科創板上市7家,過會待發行1家,在審企業2家,輔導備案企業15家。

試點將在全市推廣

對于合肥高新區此次針對擬上市企業的創新服務試點,相關政府部門和市場中介結構都給予了積極評價。

國元證券投行部總經理王晨表示,合肥高新區是安徽省資本市場最活躍的區域之一,企業信用信息報告代替行政合規證明能在高新區落地先行先試,體現了高新區對企業上市的支持和服務,非常接地氣。

合肥市發改委二級調研員施平表示,合肥高新區的此次試點,是進一步發揮信用信息應用價值、服務企業便捷融資、優化營商環境、助力實體經濟發展的有益探索?!巴七M信用合肥信息資源的應用,可以讓數據多跑路,企業少跑路,有益于簡化企業辦事手續,減輕企業負擔?!彼f,合肥高新區作為“以企業信用信息報告代替行政合規證明”的試點,是合肥市社會信用體系建設的一大創新之舉,下一步將努力在全市進行推廣。

(合肥高新區供圖)

責任編輯: 李夢一
国产97人人超碰cao蜜芽prom