“三個五百萬”培育新賽道,廣州高新區布局“元宇宙”

2022-04-07 00:00:53 來源: 科技日報 作者: 葉青

科技日報記者 葉青  通訊員 孫曉東 黃于穗

“今年將在廣州市黃埔區、廣州高新區布局元宇宙相關板塊,并在此規劃‘一院兩鏈三創新四平臺’的全新產業結構。同時,所打造的智慧城市產業基地今年也將全面投產?!奔讯伎萍技瘓F股份有限公司副總裁趙輝告訴記者,“元宇宙的發展離不開前沿技術支撐。在此方面,廣州市黃埔區、廣州高新區具有先發優勢?!钪?0條’的出臺,更有利于聚‘才’”。

趙輝所說的“元宇宙10條”,指的是廣州市黃埔區、廣州高新區所發布的促進元宇宙創新發展辦法(稱“元宇宙10條”)。4月6日,廣州市黃埔區、廣州高新區舉行元宇宙創新發展新聞發布會。記者從會上了解到,該政策是粵港澳大灣區首個元宇宙專項扶持政策,聚焦數字孿生、人機交互等多個領域,推動元宇宙相關技術、管理、商業模式的產業化與規?;瘧?,培育產業新業態、新模式。

鼓勵相關技術布局創新平臺

“元宇宙10條”扶持范圍涵蓋技術創新、應用示范、知識產權保護、人才引流等10個方面,重點培育工業元宇宙、數字虛擬人、數字藝術品交易等體現元宇宙發展趨勢的領域,為推動數字經濟高質量發展集聚發展新勢能。

“未來我們將瞄準元宇宙技術中具有突破性和顛覆性的數字技術及核心設備作為發展主賽道,支持元宇宙賦能傳統產業?!秉S埔區副區長、區工業和信息化局局長徐丹表示,根據“元宇宙10條”,將從建設具有黃埔特色的元宇宙標志性場景、元宇宙關鍵共性技術與通用能力的價值創新與公共服務平臺、特定研究方向的元宇宙相關項目等三個層面進行獎勵,最高補貼分別達500萬元。

徐丹指出,接下來將重點引進和培育一批掌握元宇宙關鍵技術及應用的領軍企業,爭取在5年內培育10—15家工信部元宇宙專精特新“小巨人”企業。

廣州市黃埔區、廣州高新區在推動元宇宙相關技術與實體經濟緊密融合方面,擁有得天獨厚的優勢。該區2021年規上工業總產值達8771億元,目前已落戶工業互聯網標識解析頂級節點(廣州),全區重點工業企業關鍵工序數控化率86%,打造了明珞、香雪制藥、瑞松等24個工信部示范項目,占全省37%。近年來,園區內企業已率先將數字孿生等元宇宙核心技術應用到工業數字化轉型中。

同時,廣州市黃埔區、廣州高新區擁有比較完善的元宇宙生態產業鏈,全區產業規?;A已超千億級。目前,園區已與中科院自動化所共建廣東人工智能與先進計算研究院,北京理工大學教授王涌天牽頭建設廣州市大灣區虛擬現實研究院,2021年12月大灣區首個元宇宙研究院也在此落地。

“我們鼓勵圍繞人工智能、虛擬現實等元宇宙相關技術布局創新平臺?!秉S埔區科學技術局副局長楊紅連表示,目前正謀劃建設“元宇宙大廈”,完善“眾創空間—孵化器—加速器—科技園”全鏈條孵化育成體系,為落戶的元宇宙企業提供一條龍孵化服務。

探索元宇宙引才平臺

“產業鏈創新發展離不開全球范圍內先進高端人才的引進,園區打造人才交流‘元宇宙’平臺,將有利于加強先進高端人才群的聚集效應?!壁w輝說。

“元宇宙10條”出臺后,廣州市黃埔區、廣州高新區相關人才政策將進一步夯實。黃埔區委常委、組織部部長、人才工作局局長鐘文輝指出,“元宇宙10條”特設“加大人才引流”條目,分層、分類對人才給予最高500萬元、300萬元、200萬元購房補貼,同時將區領軍人才工程覆蓋到元宇宙等相關產業。

同時,堅持“內培”“外引”雙向發力保障人才資源充足。人才培育方面,該區現有的一批人才自主培育平臺,每年可培育輸送近4000名專業型人才;人才引進方面,探索元宇宙引才平臺,分領域分行業匹配對接人才,為區內企業解決引才難題。

“目前區內的廣州人工智能與數字經濟試驗區(魚珠片區)正在加緊建設,未來該區元宇宙產業發展將與原有片區形成有機融合,在空間布局上落實錯位規劃,在產業發展上落實鏈式聯動?!秉S埔區工業和信息化局副局長楊洋說。

廣東粵港澳大灣區國家納米科技創新研究院子彌實驗室位于魚珠片區,正在加速推進元宇宙底層數字技術及產業化?!拔磥韺⒊浞掷谩钪?0條’的有利契機,加快元宇宙技術平臺搭建并參與生態建設,打造元宇宙未來產業與人才集聚高地?!睂嶒炇覉绦懈敝魅?、廣州黃埔元宇宙研究院執行副院長胡顯剛說。

責任編輯: 馬樹懷
国产97人人超碰cao蜜芽prom