“科學家精神教育基地”申報工作啟動 入選標準來了

2022-04-13 20:25:35 來源: 科技日報 作者: 劉莉

科技日報記者 劉莉

近日,中國科協、教育部、科技部等七部門印發通知,決定在全社會開展“科學家精神教育基地”建設和服務管理工作。4月13日,中國科協新聞發布會上,相關負責人在回答科技日報提問時,介紹了入選標準和入選教育基地將獲得的“大禮包”。

2019年中辦、國辦印發的《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》中明確要求,依托科技館、國家重點實驗室、重大科技工程紀念館(遺跡)等設施建設一批科學家精神教育基地。

科學家精神教育基地,是展示、宣傳在中國共產黨領導的革命、建設、改革和新時代各個歷史時期中,為科技進步、民生改善、國家發展做出重要貢獻的科學家個人和團隊先進事跡,具備教育功能的示范性場所。

據介紹,衡量科學家精神教育基地有五項標準:一、有獨立的展館,或相對獨立的展廳和展覽空間。二、展館(展廳)的主要內容,必須是以宣傳講述科學家或創新團隊、科研群體愛國創新、求實奉獻、協同育人的故事和精神為主,不是科學技術普及、青少年科學培訓或者科研成就和裝備的展覽展示。三、要有一定數量的珍貴實物,包括書信、手稿、圖紙、證章、照片、歷史影像等。四、要有比較規范的管理制度和講解團隊。五、要經常性面向社會公眾特別是青少年開放,組織各類科學家精神宣傳教育活動,開發制作適于傳播的宣傳產品。

據了解,目前正處于申報階段,今年的申報將于4月20日截止。申報單位通過專家考核后,將獲得證書、牌匾??茖W家精神教育基地的命名有效期限為5年,到期后需重新申報,經認定后可被繼續命名。申請命名工作常年開展,各單位可申報。主辦方每年會定期組織一次專家評審,適時公布入選單位。本次未評上的單位,相關資料自動進入下一輪,不用重復申報。

中國科協將設立專項經費,為基地的協同發展提供支撐與服務。他們計劃為入選基地送上的“大禮包”包括:結合全國科技工作者日、全國科普日等重大節點,協調一致組織開展特色活動;對講解員開展專業化培訓;搭建科學家精神教育基地網絡平臺,宣傳展示入選基地的風采,如入選基地沒有自己的官網,中國科協可協助搭建;開放老科學家學術成長資料采集工程資源,以及中國科協有關科學家精神的展覽、影像資源,提供瀏覽下載服務;協助組織邀請科學家精神宣講團成員去基地做報告;組織主流媒體開辟專題專欄,對入選基地及相關科學家事跡進行宣傳;為入選基地珍貴展品提供數字化復制服務,與即將建成的中國科學家博物館實現資源共享,組織精品專題展在中國科學家博物館展出。

責任編輯: 冷媚
国产97人人超碰cao蜜芽prom