岳麓山大科城啟動電子信息、先進制造及自動化領域“揭榜掛帥”

2022-04-29 14:36:07 來源: 科技日報 作者: 俞慧友 瞿辰

科技日報記者 俞慧友 通訊員 瞿辰

4月28日,長沙市岳麓山大學科技城聚焦湖南省、長沙市重點產業鏈布局中的“卡鏈處”和“斷鏈點”,正式宣布啟動第二批核心技術攻關“揭榜掛帥”項目。據悉,此次“張榜”項目共5個,總補助資金最高達1500萬元。

俞慧友 攝

大科城黨工委委員、管委會副主任曹成文介紹,去年5月,大科城聚焦工程機械領域,面向全國首次發布了3個核心技術攻關“揭榜掛帥”項目,這3個項目已按計劃穩步推進。此次,大科城重點聚焦電子信息、先進制造及自動化領域的核心技術攻關,啟動第二批“揭榜掛帥”。項目突出財政資金引導,強化社會資本投入和單位自籌。其中,財政資金采取“前資助+后補助”結合的方式支持,補助金額不超過項目研發投入總額的25%,單個項目資金補助最高不超過300萬元。

發布中,曹成文還特別強調了科研誠信方面的具體要求,如揭榜單位需近三年內無不良信用記錄且無科研不端、科研違規行為,需提交項目揭榜可行性方案,所提交材料內容真實性和完整性需符合國家《關于進一步加強科研誠信建設的若干意見》規定和其他科研誠信要求等。

此次面向全球發榜后,大科城范圍內高校院所,可與湖南省內外符合條件且有技術攻關能力的高校、科研院所、新型研發機構等法人單位,有攻關實力的企業或科技型企業組成聯合體共同揭榜攻關。大科城也將組織收集技術解決方案,舉行甄選方案論證會,并對項目的實施、科研攻關、產業落地等進行全程跟蹤幫扶,提供政策支持。

另據悉,此次發榜項目主要開展面向國產自主GPU的高性能基礎軟件棧、小模數螺旋錐齒輪綠色制造成套技術、非球面超硬光學模具納米精度多軸聯動復合機床、航天航空超高溫復合材料用關鍵熱工裝備技術等五方面的核心技術攻關。

責任編輯: 李夢一
国产97人人超碰cao蜜芽prom