疫情之下,無錫推動資本賦能產業創新

2022-04-16 21:27:40 來源: 科技日報 作者: 過國忠

科技日報記者 過國忠

疫情之下,如何促進科技和人才項目落地,推動資本賦能產業創新?

“創投無錫”太湖人才金融路演第112期,4月15日在無錫市濱湖區“湖灣院所聯盟”展廳舉辦。這是今年來該市著力推進資本賦能產業創新發展的活動之一。

據了解,“創投無錫”是該市搭建的一個深化交流與合作的平臺,旨在為技術、項目和資本提供互利,促進金融與實體經濟深度融合,凝聚創新力量,促進全市產業技術創新經濟發展,加強人才引領,實現金融賦能產業創新發展。

湖灣院所聯盟是無錫市濱湖區委統戰部圍繞太湖灣科創帶發展規劃與目標,依托轄區科研院所聚集、新興產業豐富的優勢,在全省建成的一個創新聯合體,集聚了一大批創新人才,為企業提供更強的智力支撐。

無錫市濱湖區委統戰部副部長喬俊杰介紹,聯盟創建以來,緊貼“美麗濱湖”“創新濱湖”的發展要求,成立多部門工作專班,重點圍繞民營企業科技創新這一核心要點,探索“企業出題、院所出智、協同破題”的工作機制,多次組織院所專家團隊深入企業,與企業家、技術研發人員面對面溝通,深入交流,助力企業科研攻關。

同時,積極發揮產學研供需對接信息平臺、優質項目路演孵化平臺、政企服務一站式平臺等優勢作用,促進濱湖優勢資源整合共享,助推濱湖政產學研“墻內開花墻內香”,使更多科研成果在濱湖轉化落地。

值得一提的,該區在提升金融服務質效上,通過平臺、聯盟等特殊作用,不斷拓展“金融+”合作模式,舉辦普惠金融下基層、太湖灣科創帶引領區金融賦能大會、太湖金谷對接路演等各類融資對接活動,已超30場次,匹配企業融資需求超百億元。

本次路演以哈工大機器人集團湖景產業園為專場,采取“線上直播”的形式,利用互聯網視頻會議系統,將視頻實況推流到創投無錫云平臺等專業直播平臺,組織主持人、評委、路演企業多方實時視音頻互動。

(無錫市委人才工作領導小組辦公室供圖)

責任編輯: 李夢一
国产97人人超碰cao蜜芽prom