科技戰線上,他們守住了陣地

2022-04-04 15:10:19 來源: 科技日報 作者: 殷麗婭 楊侖

通訊員 殷麗婭 科技日報記者 楊侖

“再難也要完成黑土地保護的科研任務?!绷簮壅溲芯繂T斬釘截鐵地說。她的陣地,在長春市農安縣陳家店科研示范基地,在黑土地上。

敖曼的陣地,則在海南南繁基地。疫情當前,她在醫院工作的丈夫成為“逆行者”,奮戰在吉林抗擊疫情的最前線,家中幼子只能再次托付給老人照看。

艱難的春天里,她倆是中國科學院東北地理與農業生態研究所(以下簡稱:東北地理所)諸多堅守陣地的科研工作者們的縮影。

自本輪疫情發生以來,為保障重大科研任務不停擺,東北地理所很多科學家放下了“小家”,選擇了“大家”。他們背上行囊,逆行奔赴實驗室和田間地頭,在做好疫情防控的同時,持續奮斗在科研崗位上,確?!昂谕良Z倉”科技會戰按時推進。

東北地理所各級領導靠前指揮,落實疫情防控“四方責任”,為奮戰在科研一線的職工排憂解難,為職工辦實事,讓廣大科研人員安心、放心。

東北地理所敖曼高級工程師正在海南南繁基地進行玉米雙單倍體育性調查

防疫和科研使命一樣重要

糧穩天下安。為了牢牢地把飯碗端在自己手里,東北地理所承擔著“黑土糧倉”科技會戰的重任。

國之所托,豈能有負。作為會戰的主力軍,東北地理所眾多科研人員為此晝夜奮戰、不眠不休。

受新冠肺炎疫情影響,自3月11日起,長春進入靜態管理狀態。一邊是春耕在即,一邊是事關糧食安全的科研任務,許多科研人員心急如焚。

防控命令如山。東北地理所緊急協調相關部門,讓符合疫情防控要求的科研人員深入一線陣地;無法到現場的,就線上對接相關農業生產主體實施部署,迅速而有序地進入了各自的攻關“前線”。

三江示范區的負責人劉煥軍研究員將每項技術細分到人,提前對播種機、變量施肥機、物聯網傳感器等設備進行了檢修與調試;種子、化肥、生物質基質板等重要農資則委托人員就地購買或郵寄的方式落實到位。

黃迎新研究員日夜守在電腦前協調大安示范區工作,已完成5000畝小麥前期播種工作,深松機、播種機、噴灌機、拋肥機等多臺農機設備購置完畢并進行調試安裝。

同樣守在陣地前的,還有許許多多的科學家和各級干部。中國科學院科技促進發展局副局長許航、農辦常務副主任王竑晟對“黑土糧倉”科技會戰實施方案的論證進行重點督導;專項總指揮姜明研究員、專項總工程師賈仲君研究員肩扛“國家責”,扎實跟蹤部署2022年度攻關任務和示范區的實施方案論證。

專項總體組、分總體組、監理組、專家組全體成員及各示范區責任所領導,同“屏”共振,為攻關任務和示范區的實施方案從科學問題和技術路線層面嚴格把關,發揮“一把尺”的作用,定位定標,指導春耕生產路線圖。

在科研人員的共同努力下,“黑土糧倉”科技會戰本年度各項工作有條不紊地進行著。

為科研工作者筑牢安全防線

在疫情防控的關鍵時候,東北地理所嚴抓防疫工作,保障好疫情防控和科研攻關,共同守護好自己的“家園”。

為盡最大可能降低病毒在所內的傳播風險,該所至今已組織全員有序開展了11輪核酸檢測,發放抗原試劑盒檢測3輪,共檢測9000余人次,開展全員疫情信息排查和每日健康信息上報工作, 實時動態掌控全所職工、學生的健康狀況。

一支34人的物業隊伍,不僅要做好在所學生的一日三餐,還要分裝成盒,在有限的時間內配送到學生手中,精心搭配30余種菜品,確保學生營養均衡。他們每天從早忙到晚,只為了學生能夠吃上熱乎的飯菜。

東北地理所所長姜明、黨委書記蘇陽多次強調,要從嚴落實上級各項部署,從細做實民生保障,守好園區唯一通道,加強特殊時期的關心慰問,保持園區職工、學生及家屬近千人零感染的良好局面,始終繃緊疫情防控這根弦,共同打贏疫情防控這場大仗硬仗。

東北地理所做好防疫與后勤保障工作

(文中圖片均由受訪者提供)

責任編輯: 冷媚
国产97人人超碰cao蜜芽prom