保障科研不停擺,張江復旦國際創新中心青年生力軍在行動

2022-04-01 20:59:13 來源: 科技日報 作者: 楊澤璇 李沁園 王春

楊澤璇 李沁園 科技日報記者 王春

在準封閉管理的復旦,在持續建設中的張江復旦國際創新中心“一計劃兩中心”(“人類表型組”國際大科學計劃、微納電子與量子國際創新中心、腦與類腦智能國際創新中心)運行不輟。推進重大科研項目,攻關“卡脖子”難題,許多80、90后青年科研工作者馬不停蹄。一起來看他們的故事!

科研道路上分秒必爭

關機、清洗、抽真空、校準、上樣、更換流動相……在人類表型組研究院分子表型蛋白質組平臺,2020級博士生譚素北正在為儀器做清洗維護,性能每日一檢,清洗每兩周一次,這是科研項目背后,為保證實驗數據精確度的儀器運營管理日常。

科研中。采訪對象供圖

“我們的科研任務是研究健康人群與各類重大疾病人群的蛋白質組學,發掘潛在的生物分子標志物,用于疾病診斷篩查、治療指導與新藥研發,這離不開設備的精密保障和數據產出?!碑斍?,上海市級科技重大專項“國際人類表型組計劃(一期)”正處在結題沖刺階段。作為一名青年科研工作者,也是實驗室的運行管理員之一,譚素北選擇在校園準封閉管理期間留守實驗室。

“這是一項科研服務型工作,儀器設備不能沒有人看守維護?!弊T素北介紹,“在蛋白質組質譜檢測平臺,我們主要的日常工作就是維持平臺內9套超高分辨率質譜儀器的正常樣品檢測,只有保護好儀器設備,才能保障在檢研究項目的數據正常產出,才能不延誤相關的三四十個在研項目的進度?!?/span>

分子表型代謝組平臺科研助理陳龍龍則守護著實驗室里的26臺儀器。前處理樣品,上機采集代謝物濃度數據,數據實時傳輸到數據中心,供校外同事分析處理……準封閉管理以來,他已完成了近300個血漿樣品的前處理?!按x小分子是非常重要的疾病生物標志物,我們平臺現已可以對一千兩百余種代謝小分子進行定量檢測?!标慅堼堈f,“我們每一名研究者都是人類表型組國際大科學計劃中的一個小環節,守好自己的崗位出一份力,將來為精準醫學作出自己的貢獻?!?/span>

為保障實驗室十余名留守師生的日常生活,陳龍龍和譚素北還主動承擔了值守期間的后勤保障服務工作。3月13日,在研究院統籌下,他們詳細討論安排了留守期間的各類事項,分區塊負責實驗室日常巡查,各處收集備用折疊床,加急購買一批睡袋和瑜伽墊,每日消殺住宿地點……就這樣,實驗室的“臨時小窩”搭建起來了?!翱蒲械缆飞戏置氡貭?,和實驗室的老師、同學們在一起,不會感覺孤單?!弊T素北說。

科研項目穩步向前推進

類腦智能科學與技術研究院青年副研究員陳振森所從事的磁共振成像技術研究很依賴影像中心的高端磁共振設備,準封閉管理期間能與這些設備在一起,他感到“時間沒有荒廢,很心安”。更明晰、準確地提取大腦和血管的健康信息,是他對高級成像技術的不懈追求,在他看來,只要能繼續做實驗,把科研項目穩步向前推進,就是與平時無異的“尋常一天”。

科研不停步,同時還安排例行組會、線上指導學生設計實驗及調試程序代碼、為遠程辦公的同事配置網絡環境……作為一名黨員,陳振森希望自己“能多幫上一些”。學生的論文正處于修改中,需要補充實驗數據,他自己又當了一回“被試”,躺上磁共振成像儀,將所得數據結果反饋給學生。

接到校園準封閉管理的通知后,類腦智能科學與技術研究院2019級博士生丁銘立馬收拾衣物和日常用品,趕回了張江校區。她在做的研究是通過動物實驗來揭示神經和疾病認知功能機制,準封閉前剛造了一批模型,打算對于嚙齒類動物開展情緒行為實驗,研究大腦如何對于疼痛神經網絡進行調控,需要在后幾天采集數據。

面對特殊時期的生活環境,丁銘坦言,來的路上還有些顧慮,擔心住宿、洗漱是否能得到保障?!艾F在看來是我多慮了,院里第一時間提供了行軍床,還買了一臺熱水器給我們用,科研之余也和留守的其他老師同學們相約運動健身,這些日子也有別樣的趣味?!倍°懶ΨQ,“現在不用跨校區過來,每天和實驗動物‘小可愛’們待在一起的時間也更長,感覺動物們都快認我做‘鏟屎官’了?!?/span>

討論課題。采訪對象供圖

在校園的“氣泡”間流動按下“暫停鍵”的日子里,微納電子與量子國際創新中心實驗室內,儀器仍連軸運轉。

青年教師公寓與張江校區僅一街之隔,準封閉管理以來,為嚴格落實疫情防控要求,又便于研究人員前往實驗室,每15分鐘一班的接駁車搭起了橋梁。早上8點乘上班車進入校區,傍晚18點再搭最后一班車返回公寓,青年副研究員許凱每天依舊“泡”在實驗室里近十小時。

青年研究員王云也是乘接駁車往返于公寓和實驗室的一員,每日的兩點一線已成了習慣,也并不影響他“干勁十足”。對于無法與“氣泡”外的學生面對面交流,他稍感遺憾,而“云端”指導不斷線。每周三次的線上會議,他都要詳細了解學生的研究進展,并為他們碰到的困難出謀劃策。

責任編輯: 冷媚
国产97人人超碰cao蜜芽prom