40%的人中招!過敏真面目,來了解下

2022-04-21 18:22:48 來源: 科技日報 作者: 陳曦

科技日報記者 陳 曦

隨著春季的到來,不少人出現了鼻癢、流鼻涕等癥狀。明明沒有感冒,卻噴嚏、咳嗽不斷。有的人同時還伴隨眼睛發癢、皮膚泛紅、起皮疹等問題。這時就要高度警惕,你可能被過敏“襲擊”了。

世界衛生組織已將過敏性疾病列為21世紀重點研究和防治的疾病之一。有機構發布報告指出,全世界有30%至40%的人被過敏困擾,過敏已成為影響廣泛的公共衛生健康問題。

那么,人們為什么會過敏?讓人過敏的到底是什么物質?針對上述問題,科技日報記者采訪了相關專家。

免疫系統“防衛過度”引起過敏

“過敏性疾病又被稱為變態反應性疾病,也就是我們俗稱的過敏。過敏就是人體免疫系統對某些無害物質‘防衛過度’而做出的過激反應?!碧旖蜥t科大學總醫院變態反應科副主任醫師劉瑞玲在接受科技日報記者采訪時介紹,人體的免疫系統擔負著抵御外來細菌、病毒、異物等入侵的職責。它們會對不屬于人體的物質進行分辨,幫助人體“排除異己”,以達到自我保護的目的。如果免疫系統把外界正常物質當成有害物質,就會動員身體中的免疫細胞產生免疫球蛋白E、細胞因子、神經肽等物質對其進行攻擊。而免疫系統的反應若超出了應有的程度,就會對自身正常的組織或器官造成誤傷,從而使人體出現各種各樣的過敏癥狀。

常見的過敏性疾病包括過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、蕁麻疹、過敏性皮炎等;嚴重的過敏性疾病是過敏性休克,會危及生命。

不過,并非人人都會過敏。同樣遇到花粉,有人的免疫系統“無動于衷”,但有人的免疫系統就會“高能預警”“過度反應”,這是為什么呢?

“過敏常發生在一部分相對固定的人群中,某類人先天的免疫系統就存在缺陷,他們的免疫系統異于常人,易做出‘不辨敵友、無端攻擊’的舉動,從而導致過敏的發生。我們稱這類人具有過敏體質?!眲⑷鹆嵴f,過敏體質具有遺傳傾向,如果雙親都是過敏體質,那么其子代是過敏體質的概率為60%到80%。

“遺傳因素是導致過敏反應的內因,但具有過敏體質的人并非一定會發生過敏,這是因為過敏還需外因即環境因素——人接觸到過敏原及其他刺激因素?!眲⑷鹆峤忉?,能引起過敏反應的物質被稱為過敏原,當具有過敏體質的人首次接觸到過敏原后,機體并不會產生過敏癥狀,但是免疫系統會將這類物質識別為“有害”并保存記憶。如果再次接觸到這種過敏原,他們的免疫系統就會快速做出反應,從而產生一系列過敏癥狀。

過敏原“家族”龐大且千奇百怪

過敏之所以防不勝防,原因之一就是過敏原“家族”過于龐大?!澳壳?,臨床上已知的過敏原有上百種之多?!眲⑷鹆峤榻B,常見的過敏原按照進入人體的途徑,可被分為吸入性過敏原、食物性過敏原、接觸性過敏原和注入性過敏原四大類。

“有些食物性過敏原在生活中多加注意就可以避免,如花生、牛奶、大豆、雞蛋、海鮮等,只需日常飲食嚴格忌口、不攝入,就不會引起過敏反應。但吸入性過敏原,比如風媒花粉,其靠風力傳播,可通過呼吸進入呼吸道,則難以避免接觸?!眲⑷鹆嵴f。

除了花粉以外,常見的吸入性過敏原還包括塵螨、霉菌等。接觸性過敏原的種類也比較廣泛,常見的有鎳鉻鈷金屬、染發劑、織物染料、香料、防腐劑、橡膠添加劑等。

除了這些常見的過敏原外,還有很多千奇百怪的過敏原。據報道,國外有一名11歲的男童,因為聞到烹煮魚肉時發出的魚腥味,引發嚴重過敏性疾病,不幸去世。還有一名英國女性對水過敏,皮膚只要一接觸水就會起水泡。

過敏看似毫無征兆實則“早有預謀”

不少人在生活當中可能會遇到,原來可以“和平共處”的某種物質,突然有一天開始對它過敏了,這又是怎么回事呢?

對此,劉瑞玲表示,解釋這種情況前要先說下過敏的發生機制?!拔覀冊谇懊嬷v過,人體接觸過敏原后,開始處于沒癥狀的潛伏期,這一階段叫致敏階段。再次接觸過敏原就會出現臨床癥狀,這一階段被稱為發敏階段?!彼f。

有些人原本處于致敏階段,一直沒有發病。但是由于反復、不停地接觸過敏原,比如到海邊旅游,每天攝入大量魚、蝦等海鮮,這時機體可能會由致敏階段進入發敏階段,于是原本對海鮮不過敏的人表現出對海鮮的過敏反應。

除此之外,還有些人在運動、喝酒、身體接受手術、患上重大疾病或情緒壓力巨大等情況下,也可能會出現過敏反應。

有時,我們還會發現,對同一種物質過敏,有人就只是輕微的皮膚紅癢,有人就涕淚橫流,甚至出現咳嗽、哮喘等癥狀,苦不堪言。為何過敏程度也會因人而異呢?

劉瑞玲表示,一般來說,過敏癥狀的輕重與過敏原物質的活性強弱、人體吸收過敏原數量的多少以及患者對過敏原的敏感程度有關。

劉瑞玲指出,避免接觸過敏原是防治過敏的最佳方法,患有過敏性疾病的人應明確自身對哪些物質過敏,盡量避免接觸或暴露于有過敏原的環境;同時還可以使用抗過敏、抗炎等藥物及脫敏治療控制癥狀。

責任編輯: 許茜
国产97人人超碰cao蜜芽prom