精餾分離學科創始人余國琮院士逝世

2022-04-06 22:45:37 來源: 科技日報 作者: 陳曦 劉曉艷

科技日報記者 陳曦 通訊員 劉曉艷

2022年4月6日12時,中國科學院院士,著名化工專家,天津大學教授余國琮在津逝世,享年100歲。

余國琮,1922年11月出生于廣東省廣州市,1943年畢業于西南聯合大學化工系,1945年起先后在美國密歇根大學、匹茲堡大學攻讀碩士、博士學位,畢業后在匹茲堡大學任教,1950年入選美國科學家名錄,同年夏沖破重重阻力,毅然返回祖國,是首批留美歸來學者之一。1952年起在天津大學化工系工作,1953年加入中國民主促進會。1991年當選為中國科學院院士。

余國琮是我國精餾分離學科創始人、現代工業精餾技術的先行者、化工分離工程科學的開拓者,長期從事化工分離科學與工程研究,在精餾技術基礎研究、成果轉化和產業化領域做了系統性、開創性工作。他提出了較完整的不穩態蒸餾理論和濃縮重水的“兩塔法”,解決了重水分離的關鍵問題,為新中國核技術起步和“兩彈一星”突破作出了重要貢獻。他面向我國經濟建設重大需求,開展大型工業精餾塔新技術研究,奠定了現代精餾技術的理論基礎,形成了“具有新型塔內件的高效填料塔技術”,完全打破了國外技術的壟斷,有力促進了我國石化工業跨越式發展。他致力于化工基礎理論研究,提出汽液平衡組成與溫度關系理論的“余-庫”方程,開創了計算傳質學新研究領域,引領了化工分離學科領域發展。

余國琮是我國杰出教育家,是我國首批博士生導師,先后培養了博士生、碩士生近百人,為我國化工領域輸送了大批專業人才。曾獲得全國科學大會獎、國家科技進步獎、何梁何利基金科學與技術進步獎、國家級教學成果一等獎等獎項,并榮獲全國五一勞動獎章和全國優秀科研工作者、天津市特等勞動模范等榮譽稱號。

作為科研工作者,余國琮始終牢記1959年周恩來總理視察天津大學時讓他為了祖國的榮譽一定要生產出自己的“重水”囑托?!盃幰豢跉狻币渤蔀樗松男拍?。他常說,“我不僅僅要自己爭一口氣,更要把‘爭一口氣’的精神傳承下去,讓更多的年輕人面對發達國家控制高新技術進口中國的現象,繼續為中國‘爭一口氣’!”

“要有報效國家的遠大志向”“要踏踏實實做好自己每一天的工作”是他對青年人的希望。作為教師,85歲那年,余國琮先生還堅持給本科生上一門“化學工程學科的發展與創新”的創新課;90歲仍然在指導博士生;97歲還在伏案工作撰寫理論書籍……

(天津大學供圖)

責任編輯: 陳可軒
国产97人人超碰cao蜜芽prom