百合護膚!南農科研團隊培育“產業金花”

2022-03-08 13:22:14 來源: 科技日報 作者: 金鳳 俞佳寧 許天穎 郭嘉寧

科技日報記者 金鳳 通訊員 俞佳寧 許天穎 郭嘉寧

早春三月,煙花如海,百合進入了最適合種植的時期。近日,在占地120畝的南京農業大學八卦洲百合研究與產業化中試基地里,該校園藝學院教授滕年軍正指導研究生開展百合育種、百合新品種性狀評價、百合栽培等研究,基地農民正忙碌著種植百合,為5月即將在這里舉辦的百合文化旅游節做準備。

百合是《中國藥典》明確記載的藥食同源植物,具有明目去火、潤肺止咳、寧心安神等功效,常被加工成百合干、百合精粉等。

南京農業大學園藝學院教授滕年軍。南農宣傳部供圖

滕年軍介紹,百合是實現產業融合發展的花卉之一,將在鄉村振興中發揮重要作用。目前,種植觀賞百合的畝效益可達到2-3萬元,甚至更高,而這只是百合在第一產業的經濟價值。此外,國內多地每年都定期通過舉辦百合文化旅游節來吸引游客,推動鄉村旅游發展和助力鄉村振興?,F今,在南農,百合產業又轉上了美妝這一經濟快車道。

近期,滕年軍團隊和南農大全資企業、江蘇南京農大科技開發有限責任公司(以下簡稱“科開公司”)聯合推出一款百合護膚產品,包含水、乳液、面霜、精華和眼霜全套產品。

科開公司負責人介紹道這套護膚品添加了從百合鱗莖中提取的百合多糖及其他活性物質,經過實驗室十幾道工序提煉萃取,最大程度保持百合活性物質的純度;產品套裝中所使用的百合,是南農百合科研團隊自主育成的新品種,多糖等抗衰老活性物質的鱗莖是由團隊自主研發的高效栽培技術培育成的,新品種中的抗衰老、美白等功效的活性成分比傳統百合平均高了50%左右。

南農百合科研團隊規模約20人,團隊現擁有1個20余畝的“南京農業大學八卦洲百合研究基地”,該基地2021年成為了江蘇省省級作物種質圃(百合),保存各類百合種質資源500多種;建有1個百畝的“南京農業大學八卦洲百合產業化中試基地”(簡稱“百合島”),并在全國多地建有10余個百合產業化示范點。

據南京農業大學資產經營公司黨支部書記夏擁軍介紹,“南農印象”作為南京農業大學科技成果轉化品牌,已先后推出菊花衍生品、有機大米等系列產品,百合護膚產品也是繼菊花衍生品項目產業化以來,傾心打造的第二朵“產業金花”產品。

滕年軍表示,未來,百合科研團隊將持續加強應用基礎研究,繼續開展功能性、耐熱和無花粉系列百合新品種的育種、種球繁育和栽培關鍵技術的研發。此外,還將進一步加大百合科技成果轉化力度和產業化進程,將百合花打造成農民的“致富花”和“鄉村振興之花”。

責任編輯: 何沛蓯
国产97人人超碰cao蜜芽prom