1小時識別新冠變異毒株!廣東科研團隊研發快速分型核酸檢測技術

2022-03-25 20:52:00 來源: 科技日報 作者: 葉青 張藍溪 胡雪姣

科技日報記者 葉青 通訊員 張藍溪 胡雪姣

廣東科研團隊研發出的新冠變異株快速分型核酸檢測技術,有望為新冠肺炎疑似患者的快速分流及德爾塔株的精準分型提供有力手段。3月25日,記者從廣東省人民醫院獲悉,近日該院檢驗科顧兵教授團隊聯合華南理工大學張雷教授團隊在全球感染領域權威雜志《新發傳染病雜志》上發表了此研究成果。

該研究開發了一種基于RT-LAMP鑒定單堿基突變水平的檢測方法,針對新冠病毒原始毒株基因的保守區域、德爾塔特異突變的特定區域設計了2對特異性引物,在特定條件下,可實現新冠病毒德爾塔突變株及野生株的快速檢測及區分,并進行了臨床驗證,分型準確率達到100%。

(RT-LAMP法對新冠Delta典型突變位點檢測方法的建立。制圖:趙云虎)

該方法可實現1小時左右對德爾塔變異株的鑒定和新型冠狀病毒感染的實時監測,常規的熒光定量PCR檢測平臺即可開展,有望為新冠肺炎疑似患者的快速分流及德爾塔株的精準分型提供有力手段。據了解,這一方案也可快速復制到對奧密克戎毒株感染者的核酸檢測中。

該項研究得到國家自然科學基金、國家藥監局血液制品質量控制重點實驗室、國家重點研發項目的支持。

責任編輯: 李夢一
国产97人人超碰cao蜜芽prom