中國工程院院士陳敬熊逝世,曾為中國導彈安上“銳利的眼睛”

2022-03-16 13:12:32 來源: 光明日報 作者: 李苑

光明日報記者 李苑

中國工程院院士、電磁場理論和天線設計專家陳敬熊,因病醫治無效,于2022年3月16日在北京逝世,享年101歲。

陳敬熊,1921年10月出生于浙江省鎮??h,1947年6月畢業于上海大同大學電機系,1950年6月在上海交大電信研究生畢業。曾擔任中國航天科工集團公司科技委顧問,航天工業總公司第二研究院研究員,航天工業總公司第二研究院23所副所長,北京大學、清華大學、北京航空航天大學兼職教授,博士生導師。1995年當選為中國工程院院士。

陳敬熊從上世紀五十年代初起,一直從事電磁波地面波傳播、電磁場理論、天線與微波技術的研究與應用。他結合工程實踐提出了麥克斯韋爾方程的直接解法理論,解決了大量微波技術和天線工程中的理論問題,為我國國防通信建設做出了突出貢獻,是我國制導雷達天線設計早期開拓代表人物之一。
陳敬熊是我國第一代航天人,曾為我國第一枚國產地地導彈研制導彈天線,讓“1059”導彈成為“有的之矢”;帶頭攻克了我國第一枚地空導彈“543”制導站的研制難題,該制導站應用在紅旗一號、紅旗二號、紅旗二號甲武器系統,承擔起新中國成立初期保衛祖國領空的神圣職責;在我國空天防御系統研制起步期承擔起“101”雷達、“102”雷達、“715”雷達的研制任務,取得了一批重要研究成果,相控陣雷達等多項技術填補了國內空白。

1954年,陳敬熊第一次向黨組織遞交入黨申請書,其中寫道:“要想中國富強起來,一定要有發達的科學技術為前提……”在與科研相伴的70余年里,他始終秉持著這樣的理想而不懈努力。

責任編輯: 陳可軒
国产97人人超碰cao蜜芽prom