我國著名礦冶學家戴永年院士逝世,享年92歲

2022-01-28 20:29:40 來源: 科技日報 作者: 趙漢斌

科技日報記者 趙漢斌

科技日報記者28日從昆明理工大學獲悉,中國共產黨優秀黨員、中國工程院院士、我國著名礦冶學家,昆明理工大學教授戴永年因病醫治無效,于2022年1月27日18時16分在昆明逝世,享年92歲。

戴永年院士像

戴永年1929年2月生于云南省昆明市,1947年9月考入云南大學礦冶系。1948年12月加入“云南民主青年同盟”, 1949年7月加入中國共產黨,曾任云南通??h城區黨小組長,縣委秘書、第一任政府主席,同年12月在阻擊國民黨外逃分子戰斗中中彈負傷。1951年9月,從云南大學畢業后留校任教,1954年9月調入昆明工學院(現昆明理工大學)工作,1954年10月至1956年6月在中南礦冶學院(現中南大學)研究生班學習。歷任昆明工學院冶金系團支部書記、黨支部書記、黨總支委員、系主任,昆明理工大學學術委員會主任、真空冶金國家工程實驗室主任等職務。1999年12月當選中國工程院院士。

戴永年畢生扎根邊疆云南,為我國高等教育事業矢志奮斗,師德高尚、治學嚴謹,至誠報國、勇于創新,艱苦奮斗、無私奉獻,提出“立于德、成于學、展于創、益于民”的育人理念,培養了一批專業人才。他長期從事礦冶領域科學技術研究,攻克了有色行業資源綜合利用多項世界難題,取得了系列原創性成果,在國內外產生了深遠影響,特別是錫的真空精煉技術淘汰了傳統方法,推廣至世界所有煉錫工廠。先后獲得國家技術發明二等獎2項、國家科技進步二等獎2項、國家發明四等獎1項、云南省科學技術突出貢獻獎等科技獎勵,榮獲全國五一勞動獎章、全國高校先進科技工作者等榮譽稱號,為我國高等教育事業和礦冶科技發展作出了卓越貢獻。

戴永年走過了學業報國、革命報國、科教報國的光輝歷程,踐行了一名中國共產黨員的初心使命。他的逝世是我國教育、科技界的重大損失。

戴永年院士告別儀式定于2022年1月29日上午9時30分在昆明市油管橋殯儀館舉行。

責任編輯: 李夢一
国产97人人超碰cao蜜芽prom